В прошлом году Оля закончила пятый класс. Она весёлая и жизнерадостная девчонка, активная и разносторонняя: её интересы лежат в самых разных плоскостях. Выход своему творческому потенциалу она находит в мультипликации: создаёт персонажей и придумывает истории. А ещё за плечами Ольги не один год обучения в спортивной школе: она занималась подводным плаванием. Её мечта — стать психологом. Всё это было до июля 2024 года. Как много планов было на это лето! Но всё изменилось, и Олина мечта тоже. Теперь она хочет лишь вернуться к жизни обычного подростка.
Впервые Анна и Дмитрий заметили за дочкой неладное зимой 2023 года. Оля всё чаще жаловалась на головные боли, постоянно ощущала слабость. Никакой очевидной причины домочадцы этому не находили. Так прошёл год. Родители с тревогой понимали, что ситуация куда серьёзнее, чем казалось. Какая-то неведомая сила наносила по здоровью их дочери удар за ударом. По утрам девочку стала мучать тошнота и рвота. Затем Оля перестала уверенно держаться на ногах, её шатало. И наконец она начала терять зрение. Ещё недавно крепкая энергичная девочка теперь угасала на глазах.
В мае 2024 года Оля прошла обследование — оно и расставило всё на свои места. Всё это время так проявляла себя опухоль мозга. «Пилоидная астроцитома» — диагноз с таким сложным названием озвучили врачи. Обычно эта опухоль встречается у детей и довольно редко переходит в злокачественную. Основной вариант лечения подобных новообразований — микрохирургическая операция. При этом она не всегда бывает возможной, но в Олином случае размеры и расположение опухоли позволили врачам принять именно этот вариант.
Врачи НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко оперировали Олю шесть часов. С этого момента здоровью девочки больше ничего не угрожало. Но Анну и Дмитрия ждали две новости. Хорошая: хирурги смогли полностью устранить опухоль. Плохая: вмешательство не прошло для их дочери без последствий. Манипуляции в зоне мозга — это всегда большой риск из-за частых побочных эффектов и осложнений. Поэтому нередко за этим следует сложный период восстановления — и родителей сразу предупреждали об этом. Однако лишь в ходе операции врачи смогли выяснить, что опухоль расположена не так просто, как предполагалось.
«Операция прошла успешно, опухоль удалось удалить полностью и самое главное, что она оказалась абсолютно доброкачественной. Но так как опухоль была очень большая и расположена в заднечерепной ямке, произошли осложнения. После вмешательства Ольга не могла сидеть, ходить и говорить. Необходимо было сразу после стационара приступить к реабилитации» — рассказывает Дмитрий.
Даже такие глобальные последствия могут быть обратимы. Поэтому, не теряя времени, Анна и Оля поехали в реабилитационный центр «Три сестры» в Подмосковье. Он известен своим индивидуальным и комплексным походом к каждому пациенту. Его специалисты берутся за самые сложные случаи, в том числе помогают в восстановлении после травм и операций.
Оля прибыла в центр практически полностью обездвиженной: могла едва шевелить пальцами левой руки. Даже самым простым вещам пришлось учиться по новой. Всего за месяц интенсивной работы с реабилитологами девочка смогла добиться отличных успехов. С каждым занятием движения становились более плавными, и теперь Оле гораздо проще их контролировать. Она вновь научилась ходить, садиться и говорить. У девочки, пусть и с трудом, получается одеться или почистить зубы. Даже в эмоциональном плане сейчас она чувствует себя гораздо лучше: в первые дни Оля была подавленной и совсем не проявляла мотивацию. Теперь она настроена решительно и готова продолжать работу, как бы тяжело это ни было.
«Врачи осторожны в прогнозах, но считают, что шансы на реабилитацию хорошие, судя по динамике восстановления. На данный момент прогресс у Ольги такой: передвигается на ногах с поддержкой около 20 метров, самостоятельно встаёт с сидячего положения, сама кушает, частично восстановились зрение и речь. Но, не смотря на все успехи, сохраняется нарушение координации в движениях, или атаксия, что сильно мешает вести полноценную жизнь».
Реабилитологи отмечают, что лучший период для восстановления в случае Оли — это первые полгода-год после операции. Позже значительных результатов достичь будет намного сложнее. Поэтому сейчас очень важно не упускать время и продолжать интенсивную работу. Следующий курс в центре «Три сестры» обойдётся семье в 1 988 900 рублей. Первый курс родители смогли оплатить сами. Теперь их финансовые возможности исчерпаны. Анне и Дмитрию остаётся только одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.
«Для нашей семьи такие суммы совершенно не посильны. Стоимость курса сроком в месяц равна годовому доходу одного взрослого члена семьи. Все свои накопления, возможности родственников и друзей, мы уже исчерпали. Мы не сможем сами оплатить следующий курс и очень просим помощи. Без вас нам не справиться!»