Всю беременность Наталья проводила в приятных хлопотах. Беременность протекала нормально. Во время родов осложнений никаких не было. Наконец, после всех трудов, родилась долгожданная дочка.
Но, к сожалению, радость родителей сменилась тревогой. Во время неонатального скрининга малышке поставили ее первый диагноз – муковисцидоз.
«Сказать, что это для нас был шок, - да, конечно, шок, и мы долго из него выходили. Ингаляции, антибиотики, витамины и много, много таблеток. Потихонечку втянулись и жили дальше», - вспоминает Наталья, мама Полины.
Когда малышке было три с половиной года родители стали замечать, что у нее слабеют ноги - она перестала подниматься по ступенькам, бегать и прыгать. Забеспокоившись, они обратились к врачам для постановки диагноза. Один из генетиков предложил провести анализ на выявление мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина. После проведения исследования у Полины подтвердился этот диагноз.
«Земля ушла из-под ног. У дочки и так на тот момент был уже один генетический диагноз, и к нему добавился другой. Была жуткая депрессия, но расслабляться ни в коем случае нельзя - это может стоит жизни дочери».
Совмещение двух диагнозов в одном маленьком ребенке – серьезнейшее испытание для малышки и ее семьи. При муковисцидозе вязкость бронхиального секрета повышена. Чтобы откашляться нужны очень сильные легкие. У Полины они ослаблены мышечной дистрофией.
«Каждый день у нас по расписанию как минимум пять ингаляций, ферменты, витамины, биодобавки. Каждый день одно и то же, очень тяжело ребенку».
В 2016 году у Полины в легких обнаружили инфекцию, возбудителем которой стала синегнойная палочка. Лечение в данном случае крайне затруднительно в связи с тем, что этот вид палочковидных бактерий имеет высокую устойчивость к антибиотикам. Обычные лекарства не сдерживают ее.
«И этот удушающий кашель, кашель до слез, до изнеможения, когда ничем не можешь помочь. Когда ребенок не может дышать полной грудью, - это страшно. Страшно, когда ты читаешь в глазах «мама помоги!», а ничем не можешь помочь».
Такое сочетание заболеваний сильно ухудшило состояние ребенка. Родители решили не сдаваться и начали искать информацию о подобных случаях по всему миру. Так они нашли Университетскую клинику имени Карла Густава Каруса в городе Дрезден. После ознакомления с документами Полину пригласили туда для прохождения обследования и терапии. В том же 2016 году семья поехала в Германию.
«Полине подняли функцию легких. Ей прокапали антибиотик, который не зарегистрирован в России. С нами занимались очень опытные физиотерапевты. И дочка тогда ожила: она набрала вес, она перестала кашлять по ночам, и общее ее состояние значительно улучшилось. Какое же это было счастье».
При улучшении состояния расширились и возможности девочки, ведь Полина очень общительная. Она посещает обычную школу, кружок рисования и кружок английского языка. Она очень доброжелательная, ей очень не хватает общения, друзей. Родители поддерживают дочку и помогают сохранить ее активность: занимаются вместе ЛФК, плаванием.
Но каждые полгода надо приезжать в клинику. Покупать лекарства, которые работают, которые помогают лишь для того, чтобы ребенок дышал, просто жил.