«Я работала в роддоме акушеркой и, принимая малышей на свет, мечтала однажды взять на руки и своего кроху. Нашего сынишку мы ждали целых пять лет», — начинает свою историю Ольга, мама Платона.
Когда наступила долгожданная беременность, счастью всех членов семьи не было предела. Будущая мама вела здоровый образ жизни, вовремя проходила обследования и продолжала работать.
«На двадцать восьмой неделе у меня экстремально поднялось давление. Я была на работе, и меня сразу поместили в реанимацию. В течение недели врачи боролись за сохранение малыша, но ввиду моего жизнеугрожающего состояния, преэклампсии, было принято решение родоразрешать. Платоша родился на тридцатой неделе, весом 1400 грамм и ростом 38 сантиметров. В общей сложности сыночек два месяца провёл в отделении реанимации, из них сорок два дня на аппарате ИВЛ. Диагноз неутешительный: внутриутробное поражение головного мозга, рубцы на лёгких, частичная атрофия зрительного нерва, угроза ДЦП.»
Развитие маленького Платона проходило с задержкой: в четыре месяца малыш начал удерживать голову, в год — переворачиваться. Несмотря на колоссальные усилия специалистов, регулярные массажи, ЛФК и Войта-терапию, вскоре врачи заключили: диагноза «ДЦП» избежать не удалось.
Родители Платона не сдавались, неврологическое лечение под контролем врача из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и ежедневные занятия давали свои плоды. Ближе к двум годам у мальчика появилась опора на руки и ноги.
К четырём годам у мальчика стала нарастать спастика ног, появились нарушения в работе тазобедренных суставов. Когда консервативные методы лечения не дали результатов, Платону была назначена селективная дорсальная ризотомия, операция на спинном мозге, нацеленная на снижение спастики нижних конечностей ребёнка. Эффект от операции был, но для предотвращения вывиха тазобедренного сустава его было недостаточно.
«К тому времени мы уже знали, что реконструкция сустава в российских медицинских центрах сопровождается длительным гипсованием и хотели получить альтернативное мнение. Тогда я обратилась к доктору Питеру Берниусу, известному в своей области хирургу из немецкой клиники Шон. Несколько раз в год врач оперирует иностранных пациентов в Грузии. Доктор рассмотрел случай Платона и заключил, что он очень хорошо подходит для малоинвазивной операции на фасциях. С помощью добрых людей нам удалось оплатить дорогостоящее лечение и в июле 2024 года мы отправились в Тбилиси.»
Благодаря операции Платон начал садиться самостоятельно, теперь он может больше времени проводить в вертикализаторе и играть с любимыми игрушками, а реабилитологи отмечают возросший потенциал мальчика. Но кое-что стало вызывать беспокойство у специалистов во время занятий: Платону никак не удаётся научиться стоять у опоры и использовать ходунки — стопы не слушаются и заворачиваются на бок.
«Как можно скорее мы связались с доктором Берниусом. По результатам консультации он заключил, что Платоше срочно требуется операция на стопы. Пока что можно обойтись малоинвазивным вмешательством, но если медлить, потребуется более сложная реконструкция, после которой шансов на то, что стопы займут естественное положение, уже меньше.»
Стоимость операции составляет 1 560 000 рублей. К сожалению, у Добрыниных нет таких денег, в семье работает только папа, а мама всё своё время посвящает уходу за ребёнком. Дохода едва хватает на повседневные нужды и реабилитации. Семья нуждается в помощи всех добрых людей. Пожалуйста, не проходите мимо, подарите Платону шанс научиться ходить самостоятельно!