Прежде чем стать родителями второй раз, Татьяна и Вадим прошли долгих 9 лет безуспешных попыток. Они пережили всё: надежды, угасавшие и вновь загоравшиеся, отчаяние, боль и в конце концов — безмерное счастье. Супруги наконец-то увидели на тесте две полоски.
Роды Татьяне дались на удивление лёгко. Новорождённая сразу закричала, но маме не торопились её отдавать. Врачи что-то настороженно осматривали. Мама видела только напуганные лица врачей. В её голове эхом отдавалось одно слово: «меланома». Перед глазами у неё поплыл туман. Она понимала одно: меланома — это рак кожи. Но как у только что рождённого ребенка может быть такое заболевание? Дочку так и не показали маме, забрали в реанимацию. Всю ночь Татьяна не спала.
Утром маму пустили к ребёнку. Полина уже была в палате интенсивной терапии. Но взять на руки дочку не разрешали: так она и простояла час возле кроватки, глядя на беззащитную малышку. Только теперь Татьяна увидела то, что напугало врачей — огромное тёмное пятно на животике дочки. В роддом вызвали онколога, который смог бы установить верный диагноз. Всё время до приезда врача Татьяна проплакала.
Врач установил диагноз: «меланоформный гигантский невус брюшной стенки» и объяснил, что за невусом нужно постоянно наблюдать, потому что в любой момент он может переродиться в рак кожи. Он рекомендовал наблюдать за невусом до переходного возраста, а уже после можно будет планировать операцию по его удалению.
Невус — доброкачественное новообразование кожи. Пятно выглядит как обычная родинка, только больших размеров, и кажется вполне безобидным. На самом деле жить с таким пятном, что сидеть на пороховой бочке. В любой момент «просто родинка» может стать меланомой. Меланома — одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей, часто рецидивирует и распространяет метастазы по всему организму. Это делает её крайне сложной в лечении. Поводом для перерождения может стать царапина или лишний час, проведённый на солнце. Сейчас невусы успешно удаляются за несколько этапов безболезненными операциями. После трансформации лечение будет более радикальным: поражённую кожу придётся безжалостно иссекать вместе со здоровыми тканями.
Невус — единственное, что вызывало у врачей опасения. В остальном же Полина была абсолютно здоровым ребёнком, росла настоящей непоседой: за ней нужен был глаз да глаз, чтобы не позволить повредить опасное пятно. Раз в год девочка вместе с мамой посещала онколога. К счастью, каждый осмотр проходил без нареканий. Но Полина взрослела и такая особенность её всё больше беспокоила. Девочка и её родные не могли дождаться, когда можно будет приступить к лечению и избавиться от невуса навсегда.
«Полина подросла начала задавать множество вопросов: „Почему я не такая, как все?“, „Это так будет всегда?“ Мы всегда закрывали невус от посторонних глаз, но это не всегда удавалось. Дети тыкали пальцем и говорили: „Ты замарала живот“. А однажды был осмотр в школе, и Полина была вынуждена раздеться при других девочках. После этого она пришла вся в слезах и сказала, что больше туда не пойдёт. У нее стал появляться огромный комплекс, с которым стало сложно бороться. Но для нас как для родителей был важен ещё и страх перерождения невуса».
Когда Полине исполнилось 12 лет, вместе с мамой они пошли вновь на приём, представляя, как врач даёт им добро на операцию. И тогда вся семья наконец-то забудет об этом злосчастном пятне! Но всё случилось совсем не так. В местной клинике Полину отказались оперировать, объяснив это слишком большим размером невуса. «Вы о чём говорите? Какая операция? Где мы возьмем столько кожи? Кто за вас возьмётся?» — услышали мама с дочкой от врача. Сначала семью захлестнуло отчаяние. Но уже на следующий день Татьяна сидела и, читая страницу за страницей в интернете, упорно искала решение. Ведь должен же быть выход!
Так Татьяна и Полина познакомились с Ольгой Филипповой — доктором наук и врачом с многолетним опытом успешного лечения меланоформных невусов. На консультации она сказала, что готова помочь девочке — всего два этапа лечения позволят устранить невус. Ольга Васильевна использует эффективный способ — метод экспандерной пластики. Хирург помещает под здоровую кожу баллоны-экспандеры и постепенно нагнетает в них физраствор — так сверху нарастает новая кожа. Этот излишек в будущем и заменит поражённую невусом ткань.
В 2023 году Полина прошла первый этап лечения, в 2024 — второй. Каждая операция проходила гладко, Полина легко восстанавливалась. Но избавиться от невуса в два подхода не получилось: сейчас осталось около трети от изначальной площади пятна. Это значит, невус продолжает таить в себе опасность для девочки. Последний этап обойдётся семье в 423 520 рублей. Родители оплатили первые два этапа самостоятельно — теперь их финансовые возможности исчерпаны. Кроме того, Татьяна и Вадим воспитывают троих детей. Поэтому им остаётся одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.