#Воронеж
Полина Смольянинова, 3 года
ДЦП, спастическая диплегия
Документы
0%
501 764 ₽
501 764 ₽
История ребёнка

До появления на свет долгожданной дочки мама Полины 11 лет боролась с диагнозом «бесплодие». Желанная беременность протекала на фоне фетоплацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии. Малышка появилась на свет раньше срока в тяжёлом состоянии, сразу после рождения её забрали в реанимацию.

«Моя первая встреча с дочкой произошла, когда она уже лежала в кувезе в маленькой шапочке и с игрушкой в руках. Её крошечное тельце было обмотано трубками, вокруг стояли разные датчики. Следующие два месяца я посещала Полину по 10-15 минут в день, так как были ограничения из-за пандемии коронавируса».

Девочка отчаянно боролась за свою жизнь, и 31 декабря 2021 года семью, наконец, отпустили домой. Казалось, что произошло новогоднее чудо, и теперь все невзгоды останутся позади, однако радоваться было рано. Медицинская карта Полины пестрила страшными диагнозами: внутрижелудочковое кровоизлияние, поражение головного мозга — перивентрикулярная лейкомаляция, бронхолёгочная дисплазия, анемия и множество других заболеваний, часто развивающихся у недоношенных детей. Новый 2022 год начался для родителей с регулярных обследований, консультаций специалистов и неугасающей тревоги за здоровье малышки.

«Голову дочка научилась держать только к семи месяцам, про то, чтобы ползти или сидеть, не было и речи: она с большим трудом даже лежала на животике. К концу года врачи предложили оформить инвалидность».

В марте 2023 года Полина прошла медико-социальную экспертизу, по результатам которой ей была утверждена инвалидность. С этого момента стала доступна реабилитация в областном центре «Парус надежды». Девочка каждые полгода проходила медицинский и педагогический курсы, но для развития этого было недостаточно. Родители подключили к реабилитации занятия с частными специалистами, а затем обратились за помощью в профильный пензенский центр. После двухнедельного интенсива семья увидела значительные улучшения: Полина стала лучше держать спину, научилась кушать ложкой и глотать твёрдую пищу, но самое главное — удалось запустить речь.

На сегодняшний день основной диагноз девочки — детский церебральный паралич в форме спастической диплегии. Спастичность – это патологический гипертонус мышц, вызванный сбоем в согласовании сигналов между спинным, головным мозгом и периферическими тканями. В норме посылаемые ими нервные импульсы регулируют напряжение и расслабление мышечных волокон, в результате чего человек свободно сгибает и разгибает конечности. При наличии патологии это сделать невозможно из-за постоянного спазма. Гипертонус сгибательных и разгибательных мышц сковывает движения и не даёт Полине приобретать новые моторные навыки.

Расслабить спастичные мышцы можно хирургическим путём: с помощью операции на спинном мозге, селективной дорсальной ризотомии. Во время оперативного вмешательства нейрохирург надрежет часть нервных волокон, отвечающих за контроль спазмированных мышц. Это позволит снизить напряжение и улучшить двигательные функции. Провести необходимую Полине операцию готов московский нейрохирург Дмитрий Юрьевич Зиненко на базе НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева. К сожалению, стоимость оперативного лечения, 501 764 рубля, не покрывается средствами ОМС, а количество детей, нуждающихся в такой операции, сильно превышает количество выделяемых квот.

«Наша Полина — единственная дочка и единственная внучка. Бабушки и дедушка изо всех сил пытаются нам помочь, мой папа, находясь на пенсии, дополнительно подрабатывает, у мужа из родных только мама. Супруг очень старается, часто берёт подработки, чтобы оплачивать занятия дочки. Но стоимость операции для нас огромна. Пожалуйста, помогите Полине вовремя попасть на лечение и продолжить развитие!»