#СНТ «Заря»
Полина Жукова, 5 лет
Диагноз: микротия III ст. слева, атрезия наружного слухового прохода слева
Цель сбора: оплата лечения
Сбор закрыт: 256 482 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Диагноз Полине был поставлен на первом приёме у сурдолога-отоларинголога в Детской краевой клинической больнице города Краснодара: микротия третьей степени, атрезия слухового прохода слева и, как следствие, тугоухость. Медицинские термины в диагнозе девочки означают, что слева у неё не сформировано наружное ухо. Это серьёзно сдерживает психоречевое развитие девочки: обращённая речь воспринимается частично, эмоциональные акценты не улавливаются, активный словарный запас формируется очень медленно. Всё это вместе с косметическим дефектом затрудняет и социализацию ребёнка.

Но гораздо важнее то, что нарушение слуха опасно для жизни и здоровья Полины. При такой патологии у девочки не создаётся бинаурального эффекта, она воспринимает звуки искажённо: они слышны значительно тише нормы и без объёма, по ним не получается сориентироваться в пространстве, потому что невозможно определить источник звука, а в шумном помещении Полина и вовсе теряется, начинает паниковать.

Примерно год назад у малышки развился экссудативный отит справа. Он сопровождается накоплением жидкости в среднем ухе, но без острой боли, характерной для этого заболевания. Отит сделал Полину практически глухой. Благодаря лечению тяжёлых осложнений удалось избежать, однако если бы страшно представить последствия, если бы отит развился в левом ушке: при закрытом слуховом проходе жидкости некуда больше идти, кроме как в мозг.

На заочной консультации со специалистами ЛОР НИИ мама Полины узнала, что операция, которую они с таким нетерпением ждали, не гарантирует восстановление слуха у девочки. Более того, такое хирургическое вмешательство довольно травматично, ведь ушная раковина формируется из хрящевой ткани, взятой с рёбер ребёнка, в несколько оперативных этапов. Тогда мама девочки продолжила поиски решения и вышла на специалистов из Международного центра атрезии и микротии при Калифорнийском институте уха в США, более известного как клиника Global Hearing.

Лор-хирург Джозеф Роберсон и пластический хирург Джон Райниш готовы уже сейчас провести девочке комбинированную операцию и гарантируют, что не только косметический дефект будет исправлен — Полина будет хорошо слышать. В своей практике американские специалисты используют уникальный пористый биосовместимый имплантат Medpor, который со временем заполняется капиллярами и нервными окончаниями и приживается как настоящее ухо. В Международный центр атрезии и микротии уже много лет приезжают за спасительным лечением дети со всего мира, и врачи наработали колоссальный опыт по исправлению этой довольно редкой врождённой патологии.

Последней серьёзной преградой для семьи стала стоимость лечения в клинике Global Hearing. Собственными усилиями мама Полины собрала первичный депозит, чтобы закрепить стоимость операции для дочери, но оставшуюся сумму самостоятельно ей не покрыть. Семье очень нужна помощь неравнодушных людей.

После сбора

Труды и тревоги, которые мама Полины на протяжении почти года вкладывала в сбор средств на лечение дочери, оправдались: добрый волшебник с большим сердцем полностью оплатил операцию малышки напрямую в клинику. В скором времени Полина отправится в США к врачам, которые подарят ей возможность слышать этот мир. Средства, собранные в нашем фонде, закреплены за семьёй. Их расходование будет отображено в прикреплённых платёжных документах.