Девять томительных лет Екатерина и Александр провели в попытках стать родителями. Долго обследовались, лечились и наконец решились на ЭКО. Первые две попытки были неуспешными. Третья подарила им хрупкую надежду. Два месяца их ожидание ничто не омрачало. А затем пришлось вновь продолжить борьбу за право быть родителями. У Екатерины начались сильные боли: врачи предупредили об угрозе прерыывания и положили на сохранение. Оказалось, что у Екатерины укорочение шейки матки: уже на пятом месяце оставалось всего чуть больше 10 миллиметров до полного раскрытия. Врачам пришлось срочно наложить швы, чтобы избежать выкидыша. Любое движение могло стать губительным для ребёнка, поэтому остаток срока Екатерина провела уже не вставая.
Врачи сделали всё, чтобы помочь маме доносить ребёнка. Но на седьмом месяце произошла отслойка плаценты, началось кровотечение — больше тянуть было невозможно. Путём экстренного кесарева сечения и появилась Регина.
Таких детей называют «глубоко недоношенными». Малышка весила едва ли больше килограмма — крайне низкий вес для новорождённого. Организм Регины ещё не был готов к жизни вне утробы мамы: лёгкие и нервная система были недоразвиты. Состояние ребёнка было тяжёлым: свои первые 10 дней Регина провела в инкубаторе, получая кислород через трубку аппарата ИВЛ. Следующие полтора месяца врачи не отпускали маму: малышке нужно было набраться сил.
«Во время дальнейшего обследование выяснилось, что произошла гипоксия и ишемия головного мозга. МРТ показало у нашей девочки множество кист. В первые недели жизни Регине пришлось делать переливания крови из-за низкого гемоглобина. В течение года мы постоянно лежали в больницах и проходили обследования. Регина долго не переворачивалась, не ползала, не опиралась ногами и руками. Сначала нам поставили угрозу ДЦП. В 1,2 года этот диагноз подтвердился».
Родители стали подыскивать место, где могли бы помочь Регине, и всё чаще встречали одно название — «Адели Пенза». Именно в этот реацентр девочка с мамой и направились. Там ребёнку предложили самые разные виды восстановительных методик: Бобат- и Войта-терапию, занятия на тренажёре Гросс, массаж и ЛФК. Не сразу, постепенно, но удалось выстроить тактику, которая позволяет девочке показывать заметные результаты.
«Регина перестала скрещивать ноги, начала передвигаться на ходулях, стала крепнуть спинка. В пространстве стала лучше себя ощущать, научилась приседать из положения стоя, держась за опору. Дочка начала шагать у опоры, ручки окрепли, захват стал сильнее. Стало получаться сидеть: мы сажаем Регину на стульчик, и она держится на нём, особенно хорошо получается сидеть по-турецки».
Этих успехов вовсе недостаточно, чтобы Регина могла быть самостоятельным ребёнком. Её мышцы по-прежнему слабы: без опоры она едва ли сможет усидеть, а без маминой или папиной поддержки шагать у неё не получается, удерживать баланс ей трудно. Одеться или поесть без помощи родителей — для неё непосильная задача. Даже в куклы она играет не сколько хочет, а сколько сможет: силы в ручках хватает ненадолго. Но сдаваться ни Регина, ни её родители и не думали.
Чем раньше ребёнок приступает к реабилитации, тем более полноценную жизнь он сможет вести в будущем. И сейчас, когда девочке всего 3 года, её потенциал максимален. В реацентре «Адели-Пенза» с Региной готовы продолжать работу по индивидуально разработанной программе. Стоимость одного курса — 300 000 рублей. Екатерина и Александр воспитывают двоих детей и должны выплачивать остаток по кредиту — самостоятельно собрать такую сумму им не под силу. Поэтому родителям остаётся одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.
«Регине всё даётся не просто, но она старается, на занятия ходит с радостью несмотря на свой капризный характер. Мы, родители, помогаем ей во всём и, конечно, хотим дать ей большее. Будем дальше заниматься, чтобы поставить её на ноги, ведь всё в наших руках! К сожалению, у нас нет возможности регулярно проходить реабилитации, так как они стоят для нашей семьи очень дорого».