Ролан появился на свет в полной любящей семье, родители его очень ждали. К сожалению, беременность протекала на фоне угрозы прерывания. Малыш родился значительно раньше положенного срока путём кесарева сечения, в тяжёлом состоянии врачи забрали его в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.
Спустя семь суток малыш смог дышать самостоятельно, и его перевели для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорождённых. Состояние мальчика оставалось тяжёлым, его медицинская карта пестрила страшными диагнозами: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, дыхательная недостаточность, нарушение кровообращения, синдром угнетения, внутрижелудочковое кровоизлияние, ретинопатия и анемия.
После того, как состояние крохи удалось стабилизировать, его выписали домой под амбулаторное наблюдение. Родители сразу же взялись за восстановительное лечение сына, но несмотря на все усилия, мальчик катастрофически отставал в развитии от своих сверстников. В год врачи поставили Ролану окончательный диагноз: детский церебральный паралич.
Сейчас Ролану 10 лет, он растёт жизнерадостным, добрым, ответственным и выносливым мальчиком. Не каждый взрослый выдержит нагрузку, которая ежедневно ложится на мальчика в связи с интенсивной реабилитацией. К сожалению, с возрастом нарастает спастичность мышц Ролана. Из-за повышенного тонуса он уже не может эффективно заниматься, новые двигательные навыки не закрепляются, происходит регресс.
За решением этой проблемы семья обратилась к Дмитрию Юрьевичу Зиненко — известному московскому нейрохирургу, оперирующему в Научно-исследовательском клиническом институте имени академика Ю. Е. Вельтищева. Специалист осмотрел Ролана и сообщил родителям, что патологический тонус мышц можно убрать хирургическим путём: операция на спинном мозге, селективная дорсальная ризотомия, избавит мальчика от ненавистной спастики. После хирургического вмешательства мышцы Ролана расслабятся, и он продолжит развивать двигательные навыки без напряжения и боли.
Единственная преграда — стоимость необходимого лечения. Количество квот, выделяемых государством для проведения операций СДР, не покрывает реальное количество пациентов, которым показана данная операция.