slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Южно-Сахалинск
Руслан Протасов, 2 года
Диагноз: ВПС. Транспозиция магистральных артерий корригированная форма, ДМПП
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 29.07.2020 - 29.10.2020
Сбор закрыт: 3 200 415 ₽
Документы
Результаты
До сбора

К появлению ребёнка Анна и Виталий Протасовы готовились максимально ответственно: прошли все медицинские обследования, прочитали десятки книг о воспитании и развитии детей. Паре несколько лет не удавалось зачать ребёнка. Наконец их мечта сбылась: Анна сообщила мужу о долгожданной беременности.

На УЗИ супруги узнали, что у них будут близнецы. Счастье от этой новости омрачили слова врача: “Порок сердца: общий артериальный ствол.” Всё, кроме жизни ещё не рожденного малыша, вдруг потеряло смысл. Почти ничего из объяснений доктора Анна не слышала. И только позже, придя в себя, будущая мама поняла, что диагноз, поставленный на первом скрининге, нужно будет подтвердить. А значит, ещё рано терять надежду и нужно собраться с силами.

На втором скрининге специалист УЗИ молчал и усердно вглядывался в монитор. Затем он остановился, извинился и сообщил, что ему необходимо проконсультироваться с коллегой. Анна не находила себе места. Спустя, наверное, вечность, медики сообщили, что у одного из малышей редчайший врождённый порок сердца — корригированная транспозиция магистральных артерий. Этот диагноз означает, что крупнейшие сосуды и камеры сердца находятся не на своих местах и некорректно соотносятся друг с другом. Аорта отходит от правого отдела сердца, лёгочная артерия — от левого, при этом желудочки, сохраняя особенности строения, поменялись между собой и местами, и функциями.

При корригированной транспозиции магистральных сосудов естественный ток крови в организме сохраняется, но нагрузка на сердечную мышцу распределяется неправильно. Левый желудочек, мышечные стенки которого в три-четыре раза толще, чем у правого, “отвечает” за малый круг кровообращения, нагнетая кровь в лёгочные артерии с силой бóльшей, чем это необходимо. Высокое кровяное давление в лёгких приводит к развитию лёгочной гипертензии — диагноза более изученного, но от этого отнюдь не более желанного. Правый желудочек сердца, имеющий меньший запас мощности, перекачивает артериальную кровь от лёгких ко всем органам и тканям организма. Половина сердца работает на износ, но этого недостаточно для поддержания нормального уровня сатурации. Низкий уровень кислорода в крови приводит к замедлению физического и умственного развития, а постоянная повышенная нагрузка на правые камеры сердца — к нарушению целостности клапанов, то есть к сердечной недостаточности.

От быстрого развития осложнений, описанных выше, малыша пока “оберегает” сопутствующий врождённый порок сердца — дефект межпредсердной перегородки. Из-за сообщающихся предсердий снижается давление в лёгочных артериях, а правый желудочек увеличивает мощность за счёт смещения межжелудочковой перегородки. В выписке мальчика значится: «врождённая коррекция транспозиции магистральных сосудов». Состояние у него хорошее, он активен и весел. Но если сравнить Руслана с его братом-близнецом, становится очевидно, что “врождённая коррекция порока” и здоровое сердце — совсем не одно и то же.

Чтобы найти способ помочь сыну, не дожидаясь неминуемого ухудшения состояния его здоровья, родители обратились в Немецкий кардиологический центр. Специалисты центра готовы принять Руслана для проведения первой операции, которая подготовит сердце мальчика к последующей кардинальной коррекции врождённого порока— «двойному переключению». Однако стоимость лечения — неподъёмная для семьи сумма.

 

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, что не остались равнодушными к истории Руслана. Ваши добрые сердца помогли спасти ещё одно маленькое сердечко! Сбор закрыт!