#птг. Энем, Республика Адыгея
Салим Схаплок, 2 года
Диагноз: синостоз лямбдовидного шва справа, плагиоцефалия, состояние после краниоэктомии
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 20.06.2022 - 23.06.2022
Сбор закрыт: 474 120 ₽
Документы
Результаты
До сбора

О том, что у их сына «особенная» форма головы, родителей Салима предупредили уже на третьем скрининге. Беременность с самого начала была непростой, с сильным токсикозом и угрозой преждевременных родов, — так что семья была готова ко всему. Но таких тяжёлых родов не ожидали даже врачи: во время потуг начались осложнения, из-за строения черепа малыш не мог пройти через родовые пути. На свет Салим появился с двойным обвитием пуповиной и с кривошеей, затылок справа был плоским, а на макушке образовалась гематома.

Сначала врачи полагали, что неправильная форма головы со временем выровняется сама. Но шли недели, месяцы, а состояние мальчика не улучшалось: на месте рассосавшейся гематомы появился костяной гребень, стала заметна асимметрия лица. Встревоженные родители обратились к нейрохирургу. Салиму сделали компьютерную томографию и по результатам обследования поставили диагноз: преждевременное сращение черепного шва, краниосиностоз. Ребёнку требовалась срочная операция.

У мальчика сросся лямбдовидный шов, слишком рано соединив затылочную и правую теменную кости. В норме швы начинают закрываться примерно с двухлетнего возраста. До этого времени подвижность костей позволяет мозгу свободно развиваться. Если же кости соединяются раньше, тем более неравномерно, мозг оказывается зажат, что может привести к непоправимым неврологическим нарушениям.

После операции семью направили на изготовление ортопедического шлема — и ещё полгода малыш мучался в нём. В первое время форма головы, действительно, стала лучше. К тому же Салим развивался без проблем, рос очень активным и смышлёным, а в два года пошёл в обычный детский сад.

Но недавно родители вновь заметили у Салима асимметрию лица. Чтобы получить второе мнение, они обратились в Морозовскую детскую городскую больницу города Москвы. Работающий там челюстно-лицевой хирург Игорь Семёнович Глязер изучил медицинскую историю Салима и подтвердил опасение родителей: произошёл рецидив.

Чтобы избежать необратимых последствий — ухудшения зрения, замедления психоречевого и моторного развития, появления эпилептических приступов, — мальчику необходимо как можно скорее провести ещё одну операцию, на этот раз с установкой титановых пластин.

Сама операция оплачивается из бюджетных средств, но специальные титановые пластины, которыми кости черепа закрепляются в правильном положении, семье необходимо закупить самостоятельно. Их стоимость неподъёмна для семьи Салима. Все сбережения родители отдали на оплату ортопедических шлемов, постоянных курсов массажа и обследований. Поэтому они просят помощи у всех неравнодушных к истории Салима людей.

После сбора

История Салима получила большой отклик среди его земляков, жителей Адыгеи. Сбор удалось закрыть в течение всего нескольких дней! Мальчику уже назначена дата операции, в ближайшее время он отправится на спасительное лечение. Семья Салима искренне благодарит всех откликнувшихся.