Уже на пятом месяце врачи предупреждали Светлану об угрозе выкидыша. Риски были слишком велики — её положили на сохранение. Ни контроль врачей, ни осторожность самой мамы, к сожалению, не помогли выносить малыша до положенного срока. Саша появился на свет на 33-ей неделе и был очень слабеньким.
«Роды были сложные, так как воды отошли дома, и рёбенок родился только спустя 11 часов. На 5-е сутки меня с Сашей отвезли в г. Воронеж в ОДКБ для наблюдения и сохранения жизни ребенку. В течение 30 минут после обследования, ребёнка экстренно перевели в реанимацию: сын перестал самостоятельно дышать, и его подключили к ИВЛ. Произошло кровоизлияние в мозг. Саша пережил состояние гипоксически-гемморагического поражения ЦНС».
Лишь спустя два с половиной месяца мама с малышом наконец-то оказались дома. Родные и близкие окружили их заботой, поддерживали, как могли. Было понятно сразу, что тяжёлые роды не пройдут для ребёнка бесследно. Саша развивался с задержкой: даже просто удерживать голову у него не выходило. Врачи областной клиники обследовали малыша раз за разом. Окончательный диагноз стал для семьи ударом.
«В 10 месяцев нам поставили диагноз — „ДЦП, спастический тетрапарез, тугоухость 4-й степени“. Все, конечно, испытали шок, страх, паническую атаку. После того, как все успокоились и приняли ситуацию, бросили все силы и средства на лечение Александра в надежде на выздоровление. Вот уже 16 лет мы не перестаём надеяться на лучшее».
У детей с ДЦП нет многих навыков, которые даны обычным детям от природы. Им приходится практически с боем отбирать у болезни каждое умение. В этой бесконечной борьбе и живёт Саша уже 16 лет. Вместе с реабилитологами он год за годом учился и продолжает открывать для себя новые умения. К году он стал держать голову, к 3 годам стал сидеть, а в 10 лет случилась его самая большая победа — Саша смог встать на ноги.
Спастика, или повышенный тонус мышц, заставляет тело ребёнка изгибаться в неестественном положении. Добавьте к этому отсутствие необходимой нагрузки — всё это вместе стало причиной деформаций в теле Саши. С годами они только усиливались. В один момент стало ясно, что исправить их может уже только хирург. Саша прошёл три операции, вскоре ему предстоит и четвёртая — по реконструкции стоп. После каждого вмешательства мальчику приходится начинать заново восстанавливать навыки, приобретённые с таким трудом.
Саша не говорит. Но всё понимает: домочадцы приспособились взаимодействовать с ним через свой особенный язык жестов. Теперь недопониманий не возникает. Да, Саша не умеет говорить, но это нисколько не преуменьшает его желание общаться: он коммуникабельный и жизнерадостный парень, легко вступает в контакт и любит быть в окружении людей. Вместе с этим он требовательный, знает, как получить желаемое и получает. Мама и папа не смогли ему отказать в покупке домашнего любимца сначала в первый раз, а потом и во все последующее. Теперь в доме живут рыбки, хомяки, попугаи и другие зверята. Несмотря на все невзгоды, Саша — хозяйственный парень, он не терпит бардак. А ещё он модник: верх и низ в его наряде всегда должны сочетаться. Парень растёт в гармонии и любви, а главное — полном принятии его как личности. Но как бы не поддерживали его родные, без квалифицированный помощи Саша не сможет осуществить свою мечту — научиться ходить и наконец-то прийти в школу самостоятельно.
Место, где готовы работать с Сашей, найдено — это реацентр «Родник». Его специалисты уже разработали для мальчика индивидуальную программу занятий. Стоимость курса — 299 500 рублей. В семье работает только папа, мама всё своё время посвящает Саше. Им не справиться своими силами. Поэтому Светлане и Станиславу остаётся одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.
«Саше уже 16 лет, болезнь с каждым годом всё больше даёт о себе знать. Сын растёт, и мне становится всё сложнее с ним справляться. Поэтому мы решились на операцию по исправлению ног. Доктор даёт оптимистичный прогноз: Саша будет ходить! Вместе с тем без должного лечения и интенсивной реабилитации это будет невозможно. Мы не теряем надежду! Обращаемся к благотворителям с просьбой оказать нам материальную помощь для прохождения курса реабилитации».