Новость о том, что в семье грядёт пополнение, пришла в семью Лебедевых в день рождения Екатерины. У пары на тот момент уже была годовалая дочка. Они с нетерпением ждали второго скрининга, чтобы узнать пол ребёнка, надеясь, что это будет мальчик. Так и получилось. Первые несколько месяцев у мамы всё было хорошо.
На 28-й неделе на очередном осмотре у Екатерины заподозрили гестационный пиелонефрит. Девушку ненадолго положили в больницу, понаблюдали, подлечили и выписали. В третьем триместре мама снова почуяла неладное: толчков стало заметно меньше. Успокоения врача для Екатерины убедительно не звучали. Тогда они с мужем собрались и поехали в соседний город за вторым мнением. Там их ждали пугающие новости: здоровье их малыша оказалось под угрозой. «Внутриутробная гипоксия» — такой диагноз поставили Екатерине. Это значит, что ребёнок не получал кислород в достатке. Состояние матери нормализовали и выписали дожидаться окончания срока.
В день предварительной даты родов пара особо не торопилась: заехали в магазин за вещами для малыша, потом в кафе и только затем направились в роддом. Екатерина чувствовала себя прекрасно и даже не почувствовала, что уже начинаются схватки.
Уже через 4 часа Саша появился на свет. Он был славным малышом — мама не могла налюбоваться и не хотела никуда отпускать. Уже через три дня, на разряженной машине, родители везли домой своё счастье. А дальше — всё как у всех. Семейное застолье, полный дом родственников и обычные будни молодой семьи. Саша рос быстро. Екатерина успевала и за малышом ухаживать, и заканчивать учёбу: не за горами был диплом воспитателя. Саша и его сестра Ева оставались с бабушками, пока мама ездила на сессии. Она наслаждалась этим временем, видя своих детей весёлыми и здоровыми. Но вскоре у Саши начались проблемы: поведение резко изменилось в худшую сторону: целыми днями стоял крик. Сначала родители грешили на режущиеся зубки, но скоро стало ясно, что дело не в этом.
Массажи и занятия в бассейне Саше помогали мало. К году Екатерина взялась за лечение сына серьёзно; вместе они стали регулярно посещать невролога. Позже начались и постоянные реабилитации. И устроить это было не очень просто. Во-первых, Саша был слишком маленький, поэтому многие специалисты отказывались брать его на занятия. Во-вторых, в родном городе семьи Вичуге профессиональных реабилитологов было не сыскать, поэтому Екатерине с сыном приходилось ездить в соседний город. На занятиях мама внимательно следила за действиями специалистов, подмечала их методы, а потом занималась с сыном дома сама. Вместе с этим изучала информацию в интернете и общалась с мамами деток с похожими проблемами.
Саша стал делать небольшие, но уверенные шажки в развитии. Появился интерес к играм, он начал различать фигуры и цвета. Но к двум годам так и не заговорил. Родители понимали, что это очень серьёзно, и решили найти для своего ребёнка лучших специалистов. За помощью они обратились в «Реацентр Самара». Уже после первого курса ребёнок научился выражать просьбы указательным жестом. И стал не просто обращать внимание на маму, по-настоящему проявлять любовь, мог обнять или поцеловать. Но одного курса было недостаточно. Чтобы продолжить лечение, семье пришлось взять кредит.
После второго курса Саша перестал принимать успокоительные, исчезли истерики. Он стал слышать родителей, реагировать на их просьбы. А после третьего и четвёртого курса Саша сделал прорыв: он стал пытаться повторять звуки, значительно улучшились туалетные навыки, меньше стало навязчивых движений, стал более внимательный. Саша до начала реабилитации и сейчас — это два разных ребёнка. Теперь ему всё интересно, он не боится пробовать что-то новое. И наконец-то сбылась мечта родителей: Саша подружился с сестрёнкой. Теперь они могут спокойно сидеть вместе и, скажем, собирать мозаику.
Сашины результаты, безусловно, хорошие, но он не сможет стать самостоятельным в будущем, если на этом завершить реабилитацию. К своим 4 годам он так и не начал говорить. При этом у мальчика есть все шансы продолжить успехи в развитии. Специалисты «Реацентра Самара» готовы продолжать работу с Сашей. Они уже разработали специальную программу для мальчика. Стоимость нового куса занятий неподъёмна для молодой семьи с двумя детьми и одним работающим родителем. Поэтому Екатерине и Сергею остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.