Борьба за жизнь и здоровье Саши началась ещё до того, как он появился на свет. Во втором триместре беременности Елены, мамы мальчика, возникла угроза прерывания. Два с половиной месяца она провела на сохранении, и полтора из них вообще не вставая. “Нужно дотянуть хотя бы до 32-й недели, сделаем всё, чтобы спасти ребёнка”, — успокаивали врачи. Состояние плода было осложнено хронической гипоксией: мальчик регулярно испытывал кислородное голодание. На 27-й неделе ситуацию ещё более усугубила отслойка плаценты.
Несмотря на все принятые меры, роды всё равно начались раньше срока. За Еленой приехал реанимобиль из областной больницы. По дороге у будущей мамы открылось сильное кровотечение. На пороге роддома её уже ждали врачи. Каждая минута могла стать для малыша последней.
Новорождённого, весом всего чуть больше килограмма, сразу забрали в реанимацию — ребёнок не мог дышать самостоятельно, его состояние было крайне тяжёлым. Кроху спасли, после чего полтора месяца выхаживали в отделении интенсивной терапии.
С самого начала врачи не давали даже слабых надежд на благополучное развитие малыша. Звучали пугающие прогнозы: ребёнок на всю жизнь останется “овощем”. Перенесённая им гипоксия не прошла бесследно. В полтора года Саше поставили диагноз “детский церебральный паралич”.
Жизнь семьи Журавлёвых сосредоточилась вокруг новой важной цели — сделать всё, чтобы помочь Саше стать обычным ребёнком. В повседневную рутину семьи вошли бесконечные реабилитационные курсы. С каждым новым занятием у Саши получалось понемногу осваивать навыки, которые отняла у него болезнь. Движения стали даваться ему проще, заметно выправилась осанка, стало получаться опираться на ноги с поддержкой, а позже он сам смог встать и сделать свои первые нетвёрдые шажки.
Тем не менее спастика, повышенный тонус мышц, продолжала мучить мальчика, неоднократно вызывала откаты в развитии и заставляла восстанавливать утраченные умения. В марте этого года в жизни Саши случилось важное событие: чтобы ослабить спастику в мышцах ног, ему провели селективную дорсальную ризотомию. Но чтобы получить максимальный эффект от операции, важно не упустить время и в течении первого года как можно интенсивнее заниматься. Врачи уверены, что у мальчика большой потенциал.
Ранее Саша уже проходил курс занятий в реацентре «Адели-Пенза» и смог выйти на заметный прогресс. Родители, вдохновлённые достижениями сына, решили, что очередную реабилитацию ребёнку необходимо пройти там же. Врачи центра уже подготовили для Саши индивидуальный план лечения, но оплатить такой счёт у семьи Журавлёвых с двумя детьми и ипотекой просто нет возможности. Поэтому маме и папе мальчика остаётся только одно — надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.