#Красноярск
Сава Морозов, 12 лет
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 07.04.2025 - 16.04.2025
Сбор закрыт: 156 400 ₽
Документы
История ребёнка

Полтора года до рождения младшего сына жизнь Свтеланы превратилась в постоянный стресс. Переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, в котором пострадал дом семьи; затем волокита с жильём, которое выделил взамен. Светлана с мужем и детьми лишились и его — это было дело рук матери Светланы, от которой никто не мог ожидать предательства. Семье пришлось наспех покупать жилье в глуши Сибири за материнский капитал. В этот же период Свтелана пережила смерть папы и свекрови. 

За всеми этими невзгодами Светлана даже не сразу поняла, что беременна. Только к концу 4-го месяца стало ясно: что-то не так.  Тест развеял сомнения. Светлана сразу решила: пусть новость и была нежданной, этот малыш не будет обделён любовью. Понемногу доделывался ремонт — дом готовился принять нового человека. В местной женской консультации Светлану отказывались наблюдать, так как её беременность была осложнена двумя предыдущими оперативными родами. То есть с увеличением срока угроза разрыва по рубцу только росла. Поэтому приходилось ездить в Красноярск, в краевую клинику.

В очередной приём красноярские врачи не разрешили Светлане уезжать и оставили в больнице до родов. Ей нельзя было нервничать, но не получалось: женщина не находила себе места, переживая за старших сыновей и мужа, который не мог с ними сидеть, он должен был работать. Через неделю он приехал с детьми в Красноярск, он не мог справиться один. В это же время у Светланы произошла преэклампсия: она уснула и очнулась уже в реанимации.

Состояние мамы было тяжёлым — продлить беременность врачи не могли. Савелий появился на свет на три месяца раньше срока, весом всего кило двести. Он был очень слабым. Вдобавок ко всему у малыша обнаружили врождённый порок сердца. Его нужно было срочно оперировать. Прямо в реанимации Саву покрестили. Всё обошлось: операция прошла успешно. 

Многие органы ребёнка ещё просто не были готовы к самостоятельной работе. Бронхолёгочная дисплазия, респираторный дистресс, почечная недостаточность, анемия — нередко встречающиеся у недоношенных детей диагнозы. Но самая серьёзная проблема — гипоксия, из-за которой пострадали ткани мозга. Первые три недели Сава был на ИВЛ, потом — два месяца в кувезе.

Саве пошёл третий месяц, когда они с мамой наконец-то оказались дома. Проблемы со здоровьем стали очевидны не сразу. На осмотрах врачи, видя, что ребёнок немного запаздывает с новыми навыками, ссылались на недоношенность. «Ждите!» — слышала каждый раз мама. Савелий же не догонял, только больше запаздывал с умениями. В 8 месяцев ему поставили детский церебральный «паралич». 

Врачи с мамой боевого настроя не разделяли. «Он не будет говорить, двигаться как нормотипичный ребёнок» — спускали они Светлану с небес на землю. Она же, несмотря на мрачные прогнозы, нашла опытных неврологов и взялась за восстановление сына. Светлана решила: она поставит Саву на ноги во что бы то ни стало.  

К двум годам жизнь Савы и его мамы окончательно превратилась в водоворот бесконечных поездок по разным городам России. Краснодар, Барнаул, Евпатория, Челябинск, Москва — мальчик объездил полстраны и с каждого курса забирал по новому навыку. За годы поисков лучших способов лечения Светлана смогла найти врачей, которые уже стали друзьями семьи: они помогают с подбором лекарств, разрабатывают и корректируют планы реабилитаций.

За годы занятий с реабилитологами Савелий добился хороших резльтатов: начал хорошо разговаривать, вставал на коленки, заползал сам на диван и пуфик и слезал с них, сам кушал, ходил — нет, даже бегал в ходунках. Научился кататься на трехколёсном велосипеде. Сава самостоятельно стоял по 5-7 минут возле стены без поддержки и опоры! Домочадцы ждали, что вот-вот увидят, как мальчик сделает свои первые шаги.

Но произошло событие, которое разрушило надежды, оставило после себя лишь горечь. Сава периодически мучался приступами тошноты и рвоты. Точной причины этому найти не удавалось. В очередной такой приступ ребёнка увезла скорая в районную больницу. Оказалось, что всё это время так себя проявляла гипогликемия, но обстоятельства, при которых это выяснилось, были печальными. Врачи решили, что у мальчика произошёл заворот кишок и начали оперировать под общим наркозом. И только тогда поняли, что никакая операция ему не требуется. Измерили сахар — он был критически низким. В следующий раз Светлана сына увидела беспомощной куколкой: он перестал говорить, шевелиться, только моргал глазками и слёзки текли по щекам. Это был психологически переломный момент для всей семьи

Через два месяца Светлана уехала вместе с сыном на море на продолжительный период. Вместе они начали свой путь заново. День за днём Сава восстанавливал вновь утраченные навыки. Сейчас он переворачивается, может ходить в ходунках, пытается сидеть с опорой на руки, при поддержке может сесть, может сам кушать. Он стремится быть самостоятельным, как бы сложно это ни было. Но с ходьбой пока очень сложно: спастичные слабые мышцы не дают Саве передвигаться.

Савелий — ученик второго класса коррекционной школы. Письмо для мальчика слишком сложно в освоении, поэтому сейчас он учится работе на клавиатуре. Не по годам рассудительный: иногда кажется, что ему больше, чем старшим брату и сестре. Душевный и добрый, он очень любит маму и не стесняется выражать чувства. Часто прищурившись он говорит: «Мама, обнимашки? Я хочу ласковости от тебя! Ты ж моя любимая и дорогая, живи долго-долго!» У Савы есть две мечты и обе непростые. Научиться не просто ходить, а бегать, чтобы в будущем, когда у него будет собака, с ней можно было мчаться наперегонки. А ещё он хочет стать переводчиком и объехать весь мир, увидеть всю его красоту и разнообразие. Он уже даже учит английский язык, и у него неплохо получается. Светлана верит, что когда-нибудь всё так и будет.

Сейчас Сава переживает непростой период — подростковый возраст. Он стремительно растёт и, как следствие, усиливается спастика, повышенный тонус мышц, характерный при ДЦП. Каждое движение даётся ему всё труднее и труднее. Бороться с этим можно только интенсивной и качественной реабилитацией. В этом мальчику готовы помочь специалисты реацентра «Лучик надежды». Стоимость курса по индивидуальной программе — 156 400 рублей. Светлана — мать-одиночка с тремя детьми. Собрать такую сумму ей не под силу. Поэтому ей остаётся одно: надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.

Спасибо волшебникам!

Дорогие благотворители, вы снова сделали что-то невероятное: сбор Савы закрыт всего за 11 дней! И очень вовремя: мальчик и его мама очень надеются попасть на курс занятий в ближайшее время, ведь долгие перерывы опасны потерей навыков, которые приобретаются с таким трудом. Сава уже настроен на плотную работу, а специалисты реацентра "Лучик надежды" ждут его на занятия. Спасибо каждому за помощь!