Серафиму очень повезло: помимо любящих родителей его нянчат четыре брата и сестра, которые души не чают в малыше. Не проходит ни минуты, чтобы кроху кто-нибудь не потискал, не обнял или не взял на руки. Дети очень дружны: на все секции и соревнования Серафим ходит болеть за старших, и ребята тоже никогда не оставляют брата без внимания. Единственное, что омрачает счастливую жизнь многодетной семьи Анисимовых — это ежедневная борьба с серьёзным диагнозом Серафима, детским церебральным параличом.
«Старшие дети осознают особенность болезни малыша и помогают нам: поднесут, что надо, наденут тутора, сделают массаж ножек, посидят с малышом на мяче. А младшие, конечно, ещё не понимают. Они уверены, что Серафим просто ещё маленький, скоро он пойдёт! И знаете, мы с мужем верим им больше всех».
Беременность мамы протекала тяжело, малыш появился на свет раньше положенного срока. Он долго боролся за жизнь в реанимации, а затем — в отделении патологии новорождённых. Врачи диагностировали Серафиму гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, поражение головного мозга (ПВЛ), внутрижелудочковое кровоизлияние и многие другие недуги, свойственные недоношенным детям. Мальчика отпустили домой под амбулаторное наблюдение, когда ему исполнилось два месяца.
«Именно эти диагнозы сулили нам огромный риск ДЦП. Началась совсем другая жизнь. Каждый день мы возили малыша в реацентр, проходили там очень нужные нам курсы занятий, ездили на аквареабилитацию и многие другие терапии. Сынок с их помощью очень хорошо развивался, делал огромные успехи на глазах».
К сожалению, избежать диагноза «детский церебральный паралич» не удалось. 19 сентября врачи официально поставили Серафиму спастическую диплегию и парез правой руки и рекомендовали оформить инвалидность. Ровно через день после этой новости — 20 сентября — папу мальчика на полной скорости сбила машина на пешеходном переходе. Медики чудом спасли его ногу: папа получил оскольчатый перелом большеберцовой кости со смещением и перелом головки малоберцовой кости.
К сожалению, после длительных госпитализаций и трёх операций на левую ногу врачи до сих пор не дают добро на неё вставать, и папа передвигается с помощью ходунков. Единственный кормилец семьи не может выйти на работу, а Серафим не может продолжать реабилитацию — ведь отложенные для этой цели средства стремительно заканчиваются.
«После случившегося мы не опустили руки. Начали справляться своими силами: старшие ребята помогали по дому, мы все помогали мужу после больниц и операций, я продолжала и продолжаю ежедневно возить малыша на реабилитации, чтоб поставить его на ножки (здесь нельзя делать перерывы). Успехи у Серафима огромные: малыш уже встает у опоры в свои полтора года. Нам всегда было очень непросто финансово, но стало особенно тяжело после того, что произошло с супругом».
Помочь семье в трудной ситуации может только чудо, совершённое настоящими волшебниками. Комплексный курс реабилитации в реацентре «Пеликан», где уже давно и успешно занимается Серафим, стоит 599 600 рублей. Этой суммы хватит, чтобы покрыть расходы за целый год занятий. В это время папа сможет восстановиться и вернуться к работе, а малыш — продолжить свой путь развития.