slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Самара
Серафима Самарская, 2 месяца
Диагноз: врождённый хилоперитонеум
Цель сбора: оплата лекарства и специализированного питания
Даты сбора: 14.08.2021 - 10.09.2021
Сбор закрыт: 606 510 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Судьба Олега и Анастасии Самарских неразрывно связана с детьми. Они оба работают в образовании: Олег — в спортивной школе олимпийского резерва по боксу, а Анастасия — в школе-интернате для детей с ограниченными способностями. Их дом всегда был полной чашей: двое детей (сын и дочка), понимающие родители, мир и уют. Но чуть больше месяца назад жизнь семьи Самарских изменилась навсегда: на свет появилась Серафима.

О третьем ребёнке супруги мечтали несколько лет. К сожалению, запланированная и такая желанная беременность протекала тяжело. Во время первого диагностического скрининга на экране аппарата УЗИ врачи увидели, что часть кишечника плода находится за пределами брюшной полости. Внутренние органы «выпали» в пуповину, растянув её в грыжевой мешок. Такая аномалия развития передней брюшной стенки называется омфалоцеле.

Омфалоцеле — оперируемый порок. В первые дни жизни ребёнку проводят хирургическое лечение: возвращают органы в брюшную полость, удаляют грыжевой мешок и делают пластику передней брюшной стенки. Бóльшей угрозой для жизни малыша с таким диагнозом является постоянная угроза прерывания беременности и сам процесс рождения. Роды должны быть оперативными и приниматься в центре с медицинским персоналом, имеющим опыт ведения подобного расстройства.

Кесарево сечение Анастасии провели 25 июня, на 35 неделе срока. Новорожденную Серафиму незамедлительно доставили в хирургическое отделение Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей и на третий день прооперировали.

Когда малышка начала восстанавливаться, её перевели на энтеральное зондовое питание. С момента начала кормления живот Серафимы стал заметно увеличиваться в объёмах. Ультразвуковое исследование выявило в брюшной полости девочки большое количество свободной жидкости. Её незамедлительно нужно было удалять. Серафиме установили дренаж, а часть отделяемой жидкости забрали для проведения биохимического и цитологического исследования.

Выводы врачей оказались шокирующими. У Серафимы диагностировали редкий, малоизученный и тяжёлый синдром: врождённый хилоперитонеум. Из-за неправильного развития лимфатических протоков в брюшной полости девочки накапливается лимфа, вбирающая в себя необходимые питательные и метаболические вещества.

Лечение хилоперитонеума до сих пор является темой научных диссертаций. Сегодня лучшие результаты показывает применение препарата сиролимус — природного антибиотика с иммуносупрессивным эффектом. Лекарство способствует нормализации клеточного обмена, "заживлению" лимфатических протоков и уменьшению болевого синдрома.

В Российской Федерации пациентам моложе 18 лет сиролимус назначается “off-lable” (применение препаратов вне инструкции) на основании решения врачебной комиссии. Соответственно, лекарство за счёт государства не оплачивается. На период терапии сиролимусом Серафиме понадобится ещё и специализированное питание, которое минимизирует разрушительный эффект хилоперитонеума.

После сбора

Благодаря вашей отзывчивости нам удалось закрыть сбор для Серафимы всего за 27 дней! Уже в самое ближайшее время родители девочки смогут получить жизненно необходимое лекарство и специализированное питание для малышки. Ваши добрые сердца спасают жизни!