#Курган
Сева Каржавин, 14 лет
ДЦП, спастическая диплегия, S-образный грудопоясничный сколиоз
Документы
0%
236 300 ₽
236 300 ₽

Совершите в декабре пожертвование для ребёнка и получите на почту открытку, нарисованную специально для вас. Это трогательный способ сказать вам спасибо и поздравить с Новым годом!

История ребёнка

«Сева родился 01.02.2010 года. Мы все удивились, когда поняли, что дата необыкновенная, зеркальная. Бабушка на это сказала, что будет особенный ребёнок. Тогда мы ещё не знали, в чём будет заключаться особенность нашего сына», — рассказывает Елена, мама Севы.

Беременность мамы протекала на фоне анемии и угрозы прерывания. Малыш появился на свет точно в срок естественным путём, однако во время родов произошло однократное обвитие пуповиной вокруг шеи. Несмотря на это осложнение, врачи оценили состояние крохи на 8/9 баллов по шкале Апгар. За время пребывания в отделении новорождённых медики не увидели отклонений, и вскоре Севу вместе с мамой выписали из больницы.

«Мне сказали, что всё хорошо, ребёнок здоров. Нас отпустили домой. Но я понимала и видела, что с Севой что-то не так. Он мой второй ребёнок, поэтому я точно знала, что должен уметь делать младенец. Однако врачи настаивали, что всё в порядке».

Ближе к двум месяцам Сева прошёл обследование в неврологическом отделении Курганской городской больницы, где ему диагностировали перинатальное поражение центральной нервной системы и его серьёзное последствие: тетрапарез. В мае 2011 года малыш прошёл медико-социальную экспертизу и получил инвалидность с диагнозом «детский церебральный паралич».

«Для нас это был удар. Началась новая жизнь, состоящая из борьбы за здоровье Севы. Муж взял в свои руки гимнастику, все силовые нагрузки. Делал сам необходимые на тот момент ортопедические приспособления. На мне были бассейн, массаж, иппотерапия».

Благодаря интенсивной реабилитации мальчик научился переворачиваться, сидеть, ползать, а потом и ходить с опорой. В 2015 году Севе провели сухожильно-мышечную пластику в НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. После снятия гипса, спиц и прохождения послеоперационной реабилитации мальчик научился ходить с тростями.

Сейчас Севе 14 лет. Он полностью интеллектуально сохранен и растёт разносторонним юношей: рисует, лепит, конструирует роботов и занимается шахматами. Однако с возрастом мальчику становится всё тяжелее ходить. Сильная спастика берёт своё, тянет мышцы ног и не даёт Севе разгибать колени. Чтобы сохранить сыну возможность самостоятельно передвигаться, родители обратились за помощью в НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева. Там мальчику предстоит нейрохирургическая операция на спинном мозге для снятия мышечной скованности — селективная дорсальная ризотомия.

Чтобы получить должный эффект от хирургического вмешательства, Севе обязательно необходимо пройти курс качественной реабилитации после него. Помочь мальчику восстановиться после операции готовы специалисты медицинского центра «Сакура». Они подготовили для Севы индивидуальную программу занятий, но её стоимость, 236 300 рублей, неподъёмна для семьи.

«Для нас это заоблачная сумма. Работает в нашей семье только папа. Он ездит в командировки на СВО, чтобы мы могли оплачивать реабилитации сына. Мне же приходится сопровождать Севу в быту, поскольку самостоятельно у него не всё получается. Много средств уходит на восстановительное лечение. В декабре муж уходит на пенсию, и нам не справиться без вашей поддержки».