Перейти на новую версию сайта

Широков Саша

5 лет
Город: Вологда
Диагноз: детский церебральный паралич, спастическая диплегия

До сбора

Пятилетний Саша с завистью смотрит на играющих и резвящихся на улице ребят. Сам он не умеет ни бегать, ни прыгать, не может играть в футбол или кататься на велосипеде. У Саши ДЦП.

Мальчик появился на свет в очень тяжелом состоянии. По шкале Апгар - 6/7 баллов. Он не дышал, его крошечное тельце было серого цвета. Сразу же начались реанимационные мероприятия. Малыш был настолько слаб, что не мог есть, не издавал звуков, не плакал даже во время уколов. Врачи опасались, что у него откажут легкие, и несколько дней боролись за его жизнь. После пункции спинного мозга Саше был поставлен диагноз "вирусный энцефалит". Проводимое лечение давало положительные результаты: Сашенька начал есть, постепенно поправлялся. Спустя месяц он наконец смог отправиться домой. После выписки малыш регулярно проходил реабилитации в отделении неврологии в детской областной больнице, затем - в Вологодском областном лечебно-реабилитационном центре. Там Саше поставили диагноз «правосторонний гемипарез».

Сашенька отставал в психомоторном и речевом развитии. Когда ему исполнилось девять месяцев, ему предложили оформить инвалидность. Родители решили сосредоточить все свои усилия на восстановлении ребенка и подключили занятия с платными специалистами. После очередного курса массажа и ЛФК Саша ко всеобщей радости пополз и сел. В полтора года он впервые встал у опоры, чуть позже - научился ходить у опоры, держась обеими ручками.

В один прекрасный день, наблюдая за шагающим малышом, родители заметили, что он заворачивает внутрь правую ножку, и решили обратиться к врачу. На приеме у невролога они услышали, что у их ребенка ДЦП. С тех пор Саша постоянно занимается с педагогами, психологами, логопедами, массажистами, специалистами Войта- и Бобат-терапии. К четырем годам он научился самостоятельно ходить на небольшие расстояния и строить короткие фразы.

У Саши него образовались контрактуры суставов ног. Из-за этого идет укорочение правой ножки на 1,5-2 см. Если сокращение составит более 3 см, придётся вставлять стержень, чтобы компенсировать разницу в длине ног. Из-за спастики в мышцах стопы малыша сильно деформировались. Если положение до семи лет не изменится в лучшую сторону, придётся оперировать ещё и стопы («ломать» и «собирать» их заново). Всё это будет означать потерю двигательных функций и долгий, мучительный, болезненный, восстановительный период. Нет гарантии, что после операции ребенок вновь сможет ходить.  Избежать операции возможно, но для этого необходимы регулярные комплексные реабилитации, направленные на профилактику развития контрактур в суставах рук и ног.

После сбора

Спасибо всем, кто помог Сашеньке и подарил ему шанс поехать на долгожданную реабилитацию!

Новости от 02.12.2019

«Здравствуйте!

Сашенька отправился на реабилитацию в МЦ Сакура. Настроение у Саши позитивное, он очень обрадовался путешествию. До центра реабилитации из нашего города нужно ехать почти двое суток, с пересадкой в Екатеринбурге. Поезда до Челябинска мы ждали в комнате для маломобильных граждан, куда нас проводили сотрудники РЖД. Наша следующая неделя будет полна занятий и упражнений. Искренняя благодарность и пожелания успеха и процветания всем, кто помог нам с оплатой лечения!

С уважением, мама Саши Широкова.»

Новости от 25.11.2019

«Здравствуйте!

На занятиях у логопеда Саша изучает гласные буквы и учится их писать. Специалист посоветовал учиться писать фломастерами, чтобы без особых усилий обводить буквы, так как у Саши пока недостаточно сил нажимать на ручку, и наши зарисовки еле заметны на листе. Если Саша не сможет писать прописью, будем учиться печатать на планшете, ведь надо как-то приспосабливаться к этому миру. В нашем садике открылся бассейн, Саша с восторгом рассказывал, как там было здорово купаться вместе с ребятами. Но, к сожалению, после плавания мы немного приболели. На этой неделе мы ходили на прием к неврологу. Специалист подтвердил необходимость гипсования и отметил, что Саша очень вырос за год и достиг огромных результатов. Но нам ещё очень многое предстоит впереди! На данный момент мы готовимся к реабилитации в МЦ «Сакура»: уже сдали необходимые анализы, получили у невролога лист назначений рекомендованных процедур.
В воскресенье мы с Сашей ходили в театр на постановку "Пеппи Длинныйчулок". Очень тронула фраза из спектакля: "Взрослые плачут глазами. Дети плачут сердцами". С этими словами сложно поспорить! Саша поздравляет всех мамочек с Днем матери. Пусть в вашей жизни всегда присутствует гордость за успехи и достижения детей, пусть ваши сердца будут согреты любовью и заботой, пусть всегда в вашем доме будет тепло и уютно. И, главное, чтобы все были здоровы!

С уважением, мама Саши.»

Новости от 15.11.2019

«Здравствуйте!

По выходным мы с Сашей ходим на занятия к логопеду. В связи с длительным пропуском (из-за отъезда на реабилитацию) Саше выдали домашнее задание, чтобы он смог догнать ребят в группе и восполнить пробелы: выучить стихотворение про осень к следующей субботе. Саша очень обрадовался!
В интеллектуальном развитии у Саши заметные успехи. Это заметили все воспитатели и педагоги, которые с ним занимаются. Саша стал инициатором детских игр на прогулке, начал доносить свой стульчик после обеда до кроватки (раньше до половины только доносил), и одевается сам, даже носки получается надевать. Ребята в Сашиной группе уже начали изучать гласные буквы, пока мы отсутствовали. На занятии детям нужно было поднимать карточку с буквой, когда логопед произносит определенный звук. Саша, не знал, как выглядят буквы, но отставать от всех не хотел и стал подсматривать за ребятами (сообразил). И уже через пять минут начал самостоятельно выполнять задание. Логопед был в восторге! Память улучшилась, быстрее усваивается новый материал, и такая сильная тяга к знаниям! А сегодня утром, когда я Сашу подняла в садик, он мне спел песенку, которую слышал вечером накануне: "-А ну-ка, давай-ка, плясать выходи! -Нет, Дед Мороз, нет Дед Мороз, нет, Дед Мороз, погоди!"

Но есть и плохие новости. 13 ноября мы сходили на прием к ортопеду. Саша подрос и у него ухудшилась походка. При ходьбе мальчик не может поставить правую ногу полностью на стопу: шагая, левую ножку он ставит на стопу, а правую — на носок. На данный момент ортопед видит единственный способ — загипсовать Саше правую ножку от ягодицы до кончиков пальцев на месяц. И очень хорошо, сказал ортопед, что перед гипсованием мы пройдем курс реабилитации, направленный на растяжку икроножных мышц. Если гипсование не поможет, придется ложиться под скальпель.

С уважением, мама Саши Широкова.»

Показать ещё

Обращение семьи

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас