Пятилетний Саша с завистью смотрит на играющих и резвящихся на улице ребят. Сам он не умеет ни бегать, ни прыгать, не может играть в футбол или кататься на велосипеде. У Саши ДЦП.
Мальчик появился на свет в очень тяжелом состоянии. По шкале Апгар - 6/7 баллов. Он не дышал, его крошечное тельце было серого цвета. Сразу же начались реанимационные мероприятия. Малыш был настолько слаб, что не мог есть, не издавал звуков, не плакал даже во время уколов. Врачи опасались, что у него откажут легкие, и несколько дней боролись за его жизнь. После пункции спинного мозга Саше был поставлен диагноз "вирусный энцефалит". Проводимое лечение давало положительные результаты: Сашенька начал есть, постепенно поправлялся. Спустя месяц он наконец смог отправиться домой. После выписки малыш регулярно проходил реабилитации в отделении неврологии в детской областной больнице, затем - в Вологодском областном лечебно-реабилитационном центре. Там Саше поставили диагноз «правосторонний гемипарез».
Сашенька отставал в психомоторном и речевом развитии. Когда ему исполнилось девять месяцев, ему предложили оформить инвалидность. Родители решили сосредоточить все свои усилия на восстановлении ребенка и подключили занятия с платными специалистами. После очередного курса массажа и ЛФК Саша ко всеобщей радости пополз и сел. В полтора года он впервые встал у опоры, чуть позже - научился ходить у опоры, держась обеими ручками.
В один прекрасный день, наблюдая за шагающим малышом, родители заметили, что он заворачивает внутрь правую ножку, и решили обратиться к врачу. На приеме у невролога они услышали, что у их ребенка ДЦП. С тех пор Саша постоянно занимается с педагогами, психологами, логопедами, массажистами, специалистами Войта- и Бобат-терапии. К четырем годам он научился самостоятельно ходить на небольшие расстояния и строить короткие фразы.
У Саши него образовались контрактуры суставов ног. Из-за этого идет укорочение правой ножки на 1,5-2 см. Если сокращение составит более 3 см, придётся вставлять стержень, чтобы компенсировать разницу в длине ног. Из-за спастики в мышцах стопы малыша сильно деформировались. Если положение до семи лет не изменится в лучшую сторону, придётся оперировать ещё и стопы («ломать» и «собирать» их заново). Всё это будет означать потерю двигательных функций и долгий, мучительный, болезненный, восстановительный период. Нет гарантии, что после операции ребенок вновь сможет ходить. Избежать операции возможно, но для этого необходимы регулярные комплексные реабилитации, направленные на профилактику развития контрактур в суставах рук и ног.