Слава родился на 27 неделе и первые три месяца провёл в больнице, в окружении врачей и медицинского оборудования. Дыхательная недостаточность, низкая масса тела, анемия, неонатальные инфекции, ретинопатия — лишь немногие диагнозы из медицинской выписки, с которыми Слава вёл борьбу после рождения. Один из них — детский церебральный паралич — остался с мальчиком навсегда и сейчас препятствует формированию моторных навыков. Слава не может самостоятельно ходить, а своё детство вынужден проводить в реабилитационных центрах, пытаясь догнать в развитии сверстников.
«После рождения нашего малыша забрали в реанимацию. Там мы и увидели его в первый раз, окутанного датчиками и проводами. Моё сердце тогда не просто сжалось от боли и беспомощности, оно закричало от отчаяния. Нам так хотелось обнять и защитить нашу кроху. Но всё, что оставалось, — это просто быть рядом и надеяться на чудо», — делится воспоминаниями мама Славы.
Со временем мальчик пошёл на поправку и продолжил своё восстановление уже в отделении патологии новорождённых. Слава набрал вес, перенёс операцию на глазах, которая спасла его зрение, и постепенно готовился к встрече с родными. Но на одном из контрольных УЗИ у него обнаружили поражение белого вещества головного мозга. Врачи сообщили семье, что с большой вероятностью у Славы будет ДЦП.
«В тот момент я ничего не чувствовала. Я словно упала в пропасть, из которой не могла выбраться. Поддержка близких людей подарила надежду, что диагноз может обойти нас стороной, и вернула меня к реальной жизни. По рекомендациям врачей мы делали массаж и гимнастику, но опасения всё-таки сбылись: в одиннадцать месяцев подтвердился церебральный паралич. С того времени наша жизнь наполнилась реабилитациями, которые дают хорошую динамику в развитии ребёнка.»
По мере взросления у Славы усилилась спастика в ногах, побороть которую одними реабилитациями не получалось. Мальчику провели операцию, что позволило снизить повышенный тонус. Он смог встать на ноги и самостоятельно пойти. Это событие стало настоящим достижением для всей семьи! Увы, но спустя некоторое время у Славы начались ортопедические проблемы. Из-за деформации стоп он перестал полностью опираться на ноги при ходьбе. Походка стала шаткой и неуверенной, появились боли в суставах, а передвижение без чьей-либо помощи стало невозможным.
«Изучая информацию о способах коррекции этой проблемы, я наткнулась на доктора Берниуса и его малоинвазивную технику вмешательства — перкутанную миофасциотомию. В России подобных операций не делают и предлагают довольно травматичные виды лечения. После миофасциотомии реабилитация начинается уже в первые дни, а восстановление идёт гораздо быстрее.»
Во время такой операции хирург через маленькие проколы в коже прощупывает и подрезает укороченные натянутые мышечные оболочки и фасции. Этот метод не предполагает длительного гипсования и обездвиживания конечностей, а потому поможет предотвратить откат в моторном развитии мальчика. Уже через пару дней после операции Слава начнёт расхаживаться и привыкать к «новым» стопам. Его ноги станут более подвижными, улучшится опора и координация, а также уйдут болевые ощущения. Он перестанет падать, сможет самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице, а главное — будет ходить без помощи мамы. Стоимость лечения в размере 1 911 000 рублей неподъёмна для Бузлуковых. В семье работает только папа, и весь доход семьи уходит на оплату кредитов и регулярных курсов реабилитации. Мама мальчика обращается за помощью ко всем отзывчивым людям.
«В сентябре этого года Слава пойдёт в первый класс. Мы верим, что за знаниями сын отправится уверенными самостоятельными шагами. Надеемся на вашу поддержку и просим помочь нашему мальчику попасть на необходимую операцию.»