Быть родителями — это вполне приземлёная мечта, но, к сожалению, не всегда достижимая. Так было у Нурии с её избранником: два года они провели в тщетных попытках стать мамой и папой. В один день причина этому нашлась: супругу поставили бесплодие. Но сегодня такой диагноз не приговор. Мужчина подошёл к решению проблемы комплексно и перекроил привычный образ жизни: регулярный спорт, правильное питание, БАДы. И вот, полоса неудач оборвалась: родители с трепетом смотрели на тест с двумя полосками и не верили этому чуду. Имя для дочери выбирали сложно: маме было достаточно, чтобы имя было красивым, а для папы было важно следовать мусульманским традициям. В итоге сошлись на «Софии», созвучном с восточным именем «Сафия». Словно в награду за сложный пройденный путь к родительству, беременность Нурии шла спокойно.
«И вот 29 июня 2019 года родилась наша любимая дочь. Это были самые волнительные дни: она была такая крошечная и беззащитная. Хотелось побыстрее выписаться, но, к сожалению, у дочери был повышен билирубин. Помню, она лежала под лампой, я смотрела на неё и чувствовала страх за неё, хотела помочь и уберечь. Бывало, я плакала, хотя поводов для беспокойства не было. Вскоре все нормализовалось и нас выписали».
Все домочадцы были в восторге от маленького чуда. Одно омрачало счастье: рядом не было папы Софии. Он находился за 600 километров от семьи, в командировке. Руководство в просьбе об отъезде ему отказало, потому мужчине пришлось разделить радость на расстоянии и с нетерппением ждать встречи с малышкой.
София росла здоровым и активным ребёнком. Её прозвали в семье «улыбашкой» — она была само жизнелюбие. Девочке исполнился год, и вдруг её стало не узнать. Она замкнулась, отвернулась от родных, от сверстников, стала отказываться от любимой еды. И больше не стало улыбки: её сменили капризы и истерики. Живой дружелюбный взгляд стал рассеянным, чужим. Софии было 2 года, когда родителей как обухом по голове ударило заявление врачей: «расстройство аутистического спектра».
«Мы обратились к врачу по месту жительства. Нам назначили лечение и занятия, но это не помогло. Мы решили поехать в Москву на реабилитацию — три раза мы проходили там лечение. Потом мы прошли 2 курса в Санкт-Петербурге в клинике. Наконец-то появилась положительная динамика, но она небольшая. Нам нужно не останавливаться и продолжать дальше».
Софии было 4 года, когда Нурия и её спутник поняли, что отдалились друг от друга и больше не имеют общих целей. Пара посчитала, что лучшим решением будет развестись. Но, несмотря на это, девушка чётко понимала, что пусть и одна, но она обязана продолжать бороться за счастливое будущее дочери.
«Я просматривала многочисленные фотографии и видео, где София была совершенно другим ребёнком, и мне становилось грустно. Я осознавала своё бессилие, испытывала страх перед будущим. Своё горе я проживала медленно, шаг за шагом, ставила новые заплатки на своем сердце. И сейчас я приняла своего ребёнка таким, каким он есть. Я буду очень стараться чтобы состояние моей дочки Софийки приблизилось к норме. Я её очень люблю и без неё свою жизнь не представляю. Очень хочу ей помочь».
Сейчас Софии пошёл шестой год. Она не может себя обслуживать, не понимает чужую речь и не говорит сама, её эмоции крайне переменчивы: часто случаются истерики, с которыми маме трудно совладать. Прогулки с дочкой для Нурии становятся испытанием: София панически боится новых мест, поэтому им приходится быть очень избирательными в маршрутах. И тем не менее, все эти проблемы преодолимы. Жизнь детей с РАС можно не просто облегчить, а сделать гораздо более полноценной и интересной.
Познакомившись с историей Софии, специалисты санкт-петербургской клиники «Альмадея» согласились работать с девочкой. Они разработали для неё специальную программу занятий и ждут на лечение. Стоимость курса — 187 500 рублей. Нурия одна воспитывает дочку и своими силами не сможет собрать такую большую сумму. Поэтому маме остаётся одно: надеяться, что история её дочери тронет ваше сердце.
«Я не работаю, сижу с дочкой, так как она нуждается в постоянном уходе и контроле. Поэтому с болью в сердце, прошу вас о помощи в сборе средств на лечение моей дочери. Мы находимся в затруднительном финансовом положении, и не сможем справиться без вас».