slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Санкт-Петербург
София Евланова, 1 год
Диагноз: болезнь мойамойа, состояние после ОНМК в БППМА, КФЭ с вторично-генерализованными приступами
Цель сбора: оплата серии операций
Даты сбора: 23.03.2020 - 30.06.2020
Сбор закрыт: 26 139 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Жизнь малышки Софии начиналась как безмятежная история о любви и семейном счастье. Её родители, молодая пара из Петербурга, узнав о беременности, были искренне рады скорому пополнению в семье. Долгожданная дочка появилась на свет на сороковой неделе путём естественных родов. Она была достаточно крупной и вполне здоровой, и уже на четвёртый день жизни Софию вместе с мамой выписали из роддома. Почти на шесть последующих месяцев родители окунулись в приятные хлопоты. Девочка развивалась по возрасту и радовала всех своими успехами и озорным характером. Но всё переменилось в один день.

Утром 14 сентября 2019 года родители Софии обнаружили, что вся левая половина тела ребёнка не двигалась вообще, левая рука была согнута в локте и прижата к телу, любое прикосновение — и девочка билась в истерике от боли. Испуганные родители помчались с дочерью в местную поликлинику, оттуда с направлением травматолога — в больницу. Травма была исключена сразу. Во время дальнейшего осмотра и постановки катетера у Софии начались страшные судороги. Спустя минуту их удалось купировать транквилизатором. Софию в тяжёлом состоянии и без сознания госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации.

Все последующие дни мама не отходила от кровати дочери, практически не спала, терзаемая мыслями, одна страшнее другой. Софии проводили множество обследований, брали анализы, пункцию для исследования спинномозговой жидкости, но диагноз так и не прояснялся. Наконец, исследование МРТ с применением контрастного вещества позволило получить картину кровеносных сосудов в головном мозге ребёнка. По ней специалисты определили, что 14 сентября у малышки случился инсульт с кровоизлиянием в мозг. Обнаружив снижение кровотока сразу в нескольких питающих мозг артериях, врачи впервые предположили у Софии редкий недуг — мойамойа.

Снижение кровотока при этом заболевании происходит из-за постепенного сужения внутричерепных сегментов внутренних сонных артерий. Чтобы компенсировать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается сеть резервных сосудов, коллатералей, которая, впрочем, не способна вполне справиться с нагрузкой. На протяжении месяцев Софию часто беспокоили сильные судороги, она то обмякала всем телом, то теряла на время зрение, так что родителям не удавалось привлечь её внимание. В феврале 2020 года у малышки повторился инсульт. И хотя она почти полностью восстановилась после всех этих потрясений, вернула все навыки и продолжала упорно учиться дальше, угроза новых инсультов не отступала. Каждый день семья жила в тревоге и в отчаянной борьбе.

Родители стали искать специалистов, которые узкопрофильно занимаются болезнью мойамойа у таких маленьких детей, как София. Оказалось, что специализированных детских центров в мире всего два, один из них в Цюрихе. Туда были отправлены снимки МРТ. Вскоре нейрохирург Детской больницы Цюриха, профессор Надия Кхан, пригласила Софию в клинику. Когда после десятидневного обследования диагноз подтвердился и были точно определены наиболее уязвимые артерии, доктор спланировала лечение: девочке будет проведена серия из трёх операций по восстановлению сосудов головного мозга. Жизненно необходимое малышке лечение было оценено в баснословную сумму, которая стала непреодолимой преградой для молодой семьи.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники! Спасибо, что ради спасения маленькой Софии вы объединились и сделали всё возможное, чтобы девочка попала на лечение. Мы вместе прошли непростой путь, вместе переживали, когда у Софии случился третий инсульт, и радовались её восстановлению. Первые две операции уже позади, критическая стадия преодолена. Третья операция закончит лечение и вернёт улыбчивой малышке здоровье и полноценную жизнь.

Обращение семьи