slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Самара
Соня Тюгелева, 5 лет
Диагноз: ВПС. АЛА, ДМЖП, гипоплазия трикуспидального клапана и правого желудочка, ДМПП
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 21.09.2020 - 31.12.2020
Сбор закрыт: 5 828 570 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Совсем недавно Соне исполнилось пять лет. В этом возрасте дети подвижны и любознательны, стремясь узнать окружающий мир и себя, они задают бесконечное количество вопросов. Среди Сониных «почему?» есть такие, на которые мама не отвечает. Только обещает, что всё будет хорошо, и прячет слёзы. — Почему доктор запрещает мне бегать и прыгать? — Почему так сложно дышать? — А когда я выздоровею и пойду в школу?

У Сони комплексный врождённый порок сердца, один из самых сложных и опасных. Что девочка смогла отпраздновать свой пятый день рождения — настоящее чудо!

Соня появилась на свет путём кесарева сечения на две недели раньше положенного срока. Медики подтвердили поставленный пренатально диагноз: “атрезия лёгочной артерии первого типа, дефект межжелудочковой перегородки, гипоплазия правых отделов сердца”. На одиннадцатые сутки после рождения малышке сделали первую операцию на открытом сердце: сформировали шунтом выход в лёгочную артерию и разгрузили левый желудочек с помощью искусственного отверстия в межпредсердной перегородке.

Операция прошла успешно. Через несколько недель маму с дочкой отправили домой, чтобы малышка восстановилась и набрала вес. По плану врачей через шесть месяцев Соне должны были провести вторую корректирующую операцию. Но через полгода на зондировании кардиохирурги увидели, что ветви лёгочной артерии девочки сузились до критических размеров. Соне экстренно заменили шунт и сделали пластику сосудов. Второй этап коррекции пришлось отложить.

Девочка восстанавливалась долго и мучительно, страдая от сердечной и дыхательной недостаточности. Лёгочные артерии не развивались, но больше ждать было нельзя. Через четыре месяца Соне сделали вторую корректирующую операцию с повторной пластикой лёгочных артерий.

С каждым днём Соня угасает. От малейшей физической активности у неё синеют губы и начинается одышка, любая простуда грозит попаданием в больницу. За год уровень насыщения кислородом крови упал у девочки с 82% до 75%, при норме для здорового человека — 94%.

Соне готовы помочь специалисты Университетской клиники Бонна в Германии. Профессор Булос Асфур, глава детской кардиохирургии, заинтересовался сложным случаем девочки и пригласил её на операцию.

После сбора

Благодаря вашей поддержке сумма, необходимая для оплаты лечения, полностью собрана. На новый год вы, как настоящие волшебники, подарили Сонечке настоящее чудо. Совсем скоро она сможет отправится в Германию на спасительную операцию.

Обращение семьи