#г. Балашиха, Московская область
Сёма Вишневецкий, 10 лет
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, ЗМР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 30.11.2024 - 24.12.2024
Сбор закрыт: 232 000 ₽
Документы
История ребёнка

Беременность Натальи проходила спокойно, даже пресловутый токсикоз её не мучал. Благополучное ожидание вдруг прервалось форс-мажором: на 30-й неделе, за полтора месяца до предполагаемой даты родов у Натальи случилась преждевременная отслойка плаценты.

Пара не знала, что в такой ситуации важно было обеспечить женщине покой и ни в коем случае не идти самостоятельно, а дожидаться скорой помощи. Пока добирались до роддома, кровотечение усилилось. Врачи решили провести экстренное кесарево сечение. За это время ребёнок пережил слишком долгое кислородное голодание: его печальным итогом стала гипоксия мозга. Вес крохи был всего полтора килограмма, его сердце едва билось.

Реанимация, переливание крови, респираторная поддержка — все эти меры помогли новорожденному выжить. Следующие два месяца его выхаживали врачи. Наталью с ребёнком наконец-то выписали, не давая никаких угрожающих прогнозов, лишь велели регулярно показываться неврологу.

Время шло, и Наталья замечала за сыном неладное. На плановых осмотрах она жаловалась, что ребёнок заметно отстаёт в развитии. Её успокаивали: «Для недоношенных детей это норма, к году нагонит».

В отчаянии мама стала обращаться в разные клиники, и в каждой из них диагноз малыша подтвердился. Постепенно родителям удалось принять и осознать ситуацию. Тогда ритм жизни Вишневецких кардинально изменился: начались беспрерывные реабилитации. Были перепробованы самые разные методики. Временами было сложно, иногда занятия давались Семёну сквозь слёзы. Постепенно Наталья смогла определиться и с реацентром, в котором ребёнок показывает наилучшие результаты, и со специалистом, которому удалось найти подход к её сыну. У Сёмы стало получаться опираться на руки, затем он встал на четвереньки и пополз. Но дальше этого продвинуться не удавалось.

Спастика, или повышенный тонус мышц, характерная при ДЦП, вызывала негативные изменения в организме ребёнка. Деформированные стопы и контрактуры суставов не оставляли шансов на дальнейшее развитие. Скрепя сердце, родители приняли важное решение и согласились на радикальные меры. Семёну провели операцию по реконструкции костей ног. Мальчик 6 недель провел в гипсах. Следующие два года были посвящены интенсивной реабилитации. У Сёмы появилась опора на ноги, и сейчас он всё увереннее пердвигается с ходунками или с поддержкой мамы и папы.

Семён — ученик 3-го класса. К сожалению, мальчик не говорит, поэтому для общения с окружающими в школе и дома он использует планшет. Передвигается Сёма в основном на коляске и мечтает однажды переступить порог школьного кабинета самостоятельно. Это — цель его жизни, и у парня достаточно силы воли для её достижения, но без помощи специалистов ему не справиться.

В реацентре «Адели-Пенза» для Сёмы уже подготовили индивидуальную программу занятий и готовы начать лечение в ближайшее время. Её стоимость слишком велика для семьи: работает только папа, мама всё своё время посвящает уходу за ребёнком. Поэтому Наталье и Якову остаётся только одно: надеятсья, что история их сына тронет ваше сердце.

Спасибо волшебникам!

За неделю до Нового года вы, благотворители, вновь совершили чудо: сбор для Сёмы закрыт! Специалисты реацентра «Адели-Пенза» уже ждут мальчика на занятия. И парню энтузиазма не занимать: он готов достигать новых успехов и скоро приступит к новому курсу лечения.  

Обращение семьи