slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Краснодар
Тананин Иван, 14 лет
Диагноз: врожденный порок сердца
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 01.08.2019 - 12.09.2019
Сбор закрыт: 2 810 370 ₽
Результаты
До сбора

Первая беременность – это всегда волнительно. Все шло хорошо, и Наталья не беспокоилась. Но родился малыш ослабленным, поэтому первые десять дней ему пришлось провести в реанимации. Врачи заметили, что при малейшей нагрузке Иван синел. В возрасте трех недель малыша обследовали и поставили диагноз: врожденный порок сердца, тетрада Фалло с атрезией клапана легочной артерии.

«Ваня – первенец в нашей семье, самый первый внук у бабушек и дедушек. Конечно, известие о таком диагнозе было сильнейшим ударом для всей семьи. На тот момент мы не могли представить всей серьезности заболевания. После месяца, проведенного в больнице, нас выписали домой с указанием следить за состоянием малыша и при малейшем сомнении обращаться к кардиологам. Наступило время томительного ожидания и неизвестности - как быть дальше».

 В два месяца было проведено дополнительное обследование сердца, и выяснилось, что все намного серьезней. Врачи определили, что у Вани врожденный порок сердца: атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки I тип, большие аортолегочные коллатеральные артерии.

«Ваня был очень жизнерадостным малышом, мало чем отличался от здоровых детей. О пороке постоянно напоминали часто синеющий носогубный треугольник и маленький набор веса. За первые полгода жизни он набрал всего два килограмма. Мы понимали, что первая операция будет скоро, и с тревогой и опасением ждали – когда? Вещи для срочной госпитализации были готовы всегда».

Первую операцию нельзя было надолго откладывать, и ее провели, когда Ване было пять месяцев. Это была коррекция порока для улучшения кровотока, после которой сатурация поднялась, и сердце потихоньку начало набирать силу.  

«Шрам на грудной клетке, катетеры на худенькой шейке выглядели пугающе».

И после выписки за состоянием Вани пристально наблюдали врачи. Для радикальной коррекции порока сердце должно было подрасти. Поэтому, когда малышу было два, года ему сделали вспомогательную операцию, которая еще на шаг приблизила кроху к здоровому сердцу.

К четырем годам родители стали замечать, что у Вани появилась сильная отдышка даже при небольших физических нагрузках.

«На прогулках приходилось ходить либо очень медленно, либо больше на маминых или папиных руках, потому что Ваня очень быстро уставал. Мы уже понимали, что скоро будет еще одна операция, знали, что делать ее нужно обязательно, но боялись восстановительного периода».

В конце 2008 года Ване провели радикальную коррекцию атрезии легочной артерии с использованием кондуита. После выписки из больницы родители наконец-то услышали, что их ребенок может делать почти все: бегать, прыгать, плавать. Никакая физическая активность больше не была противопоказана. У малыша стала восстанавливаться речь - до этого из-за нехватки кислорода ему было тяжело разговаривать. Исчезла одышка. Но их предупредили, что в подростковом возрасте Ивану понадобится еще серьезная операция.

«Врачи очень добросовестно следили за состоянием сына. На УЗИ и дополнительные обследования мы с Ваней ездили чаще, чем куда-либо еще».

В этом году Ваня с отличием закончил восьмой класс. А это значит, что пришло время провести следующую операцию, а именно протезирование клапана лёгочной артерии эндоваскулярным методом. Процедура проводится не под общим наркозом, под местной анестезией. Она длится около часа и позволяет избежать рискa, связанного с открытием грудной клетки.

«Этот протез позволит Ване по-другому планировать свою жизнь, не привязываясь к больнице, не боясь очередных операций. Ведь для ребенка, даже для такого мужественного, каким вырос наш сын, очень тяжело постоянно осознавать, что ему предстоит еще пережить не одну сложную операцию».

После сбора

Спасибо всем жертвователям! Ване уже провели успешно операцию и мальчик приходит в себя. Без вас бы это лечение не состоялось.