Юлия и Дмитрий — родители тройняшек. Они появились в жизни пары гораздо раньше положенного: Юлия должна была отходить ещё почти два месяца срока. Новорожденные Таисия, София и Гриша втроём весили не больше 3 килограммов — так должен был весить каждый из малышей. Самостоятельно они не дышали и почти две первые недели своей жизни провели в реанимации, на аппарате ИВЛ.
Врачи предупредили маму сразу: будет тяжело. Таисию выписывали не давая никаких хороших прогнозов. Говорили прямо: девочка ходить не будет, как и говорить, и видеть... Всем троим малышам пришлось непросто: развитие шло с задержкой. Кроме того, у Софии к шести месяца обнаружили остемиелит. Мама понимала: малышам, все троим, нужна помщь врачей. Так и начались их бесконечные будни в больничных стенах.
Было понятно, что самостоятельно малышам будет трудно набирать новые навыки: потребуется квалифицированная помощь. Поэтому сразу после выписки родители отдали детей на реабилитацию. И прогресс был: девочки потихоньку учились переворачиваться, потом стали вставать у кроватки, сидеть. Казалось, что о тех страшных предупреждениях в роддоме можно было забыть — семья со всем справится. Но у врачей были другие новости. Всем троим поставили «детский церебральный паралич». Для Юлии это был тяжёлый удар, сколько прошло бессонных ночей перед смирением, она и сама не скажет. По совету семья решила отправиться за реабилитацией в Китай — там они пробыли 2 года, и за это время поставили Софию на ноги. Гриша — оказался самым тяжёлым, ему специалисты не смогли помочь. У Таси был прогресс, но не такой значительный, как у сестры. Поэтому на родине родители продолжли бороться за здоровое будущее Таси.
Регулярно на несколько месяцев Юлия брала всех детей и уезжала в Евпаторию. Местные специалисты научили Тасю ходить с тростями. Это была новая победа Сосновых. Море, хороший климат, качественная реабилитация — всё это навело родителей на мысли, что нужно переезжать. Уже шестой год Юлия с детьми живёт в Евпатории. Дмитрий долгое время оставался в Москве и продолжал работать, но недавно перебрался к семье: Грише предстояло пройти операцию, и в одиночку маме было не справиться.
Сейчас Таисия и София ходят в школу, обе хорошистки. Но если вторая идёт сама, ничем не отличаясь от всех остальных школьников, то Тася появляется в классе на инвалидной коляске. Девочка растёт, и в таком непростом возрасте, как подростковый, её мысли всё больше занимает непохожесть на сверстников. Ей кажется, что она не такая, как все. Она часто говорит маме, как ей хочется свободно ходить, избавиться от коляски, не просить кого-то помогать. Даже во сне она видит себя обычным подростком. Сейчас Тася быстро растёт, а рост вызывает повышение спастики: её состояние ухудшается, занятия со специалистами перестают ей помогать. Помочь девочке сможет оперативное вмешательство.
Селективная дорсальная ризотомия (СДР) — операция, которая помогает устранить спастику. Хирург разделяет корешки чувствительных нервов спинного мозга, которые идут к мышцам ног, на отдельные волокна. Затем среди них определяет те, что вызывают повышенный тонус: аномальные волокна пересекаются, а нормальные сохраняются нетронутыми. В результате количество сигналов от мышц сокращается и спастичность снижается.
Тася не сможет научиться ходить, если не провести операцию. К сожалению, квот на подобное хирургическое лечение слишком мало — детей, которые нуждаются в нём, в десятки раз больше. Родителям придётся собрать средства на операцию самостоятельно. Они воспитывают троих детей с тяжёлыми диагнозами и никогда не жалели средств для их лечения. К сожалению, сейчас их финансовые возможности исчерпаны. Поэтому Юлии и Дмитрию остаётся одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.