Тер-Мкртчян Мария

4 года
Город: Сочи
Диагноз: Spina bifida

До сбора

Машенька появилась на свет 5 февраля 2014 года. Роды шли тяжело и долго, но ребенок родился здоровым. Единственное, что заметили врачи и родители, - это маленький отросток на пояснице, идущий из позвоночника. Доктора сказали, что это папиллома и ее надо будет удалить, но это простая операция и беспокоиться по этому поводу не стоит.  
 
В год Машу прооперировали в Сочи. После операции хирург сообщил, что у крохи была врожденная позвоночная грыжа и киста, но он их удалил. Все прошло хорошо.  

После операции Мария чувствовала себя нормально, и вскоре ее выписали. Ей назначили МРТ И КТ поясничного отдела позвоночника, которое сделали в ноябре 2015 года в Краснодаре. По результатам МРТ и КТ нейрохирург поставил диагноз Spina bifida (расщепление позвоночника), сирингомиелия поясничного отдела спинного мозга,  диастематомиелия. Если расщепление позвоночника происходит в поясничном отделе позвоночника, могут быть следующие симптомы: паралич нижних конечностей, нарушение функции мочевого пузыря, кишечника. Кроме того, у таких пациентов, как правило, могут быть и другие аномалии развития. 
 
Нейрохирург сказал, что, если не сделать операцию до 4х лет, Маше станет труднее ходить. Ноги начнут отказывать, и она может получить инвалидность. Он удивился, как она еще вообще ходит, - при таком диагнозе дети обычно не передвигаются.  
 
Врачу сложно было дать точную оценку состояния Марии после одного осмотра. Он попросил родителей, чтобы они привезли Марию через полгода на повторное МРТ, чтобы проследить динамику развития. Результаты не изменились - никакой динамики ни в лучшую, ни в худшую сторону. Семье снова посоветовали приехать на МРТ через полгода, проконсультироваться у нейрохирурга и невролога. Так продолжалось три года. Осложнений не было, и они предпочитали отложить операцию, опасаясь ухудшения после хирургического вмешательства.  

Тогда Мария попала на прием к доктору Рохкинду. Ведущий хирург дал надежду и пообещал сделать операцию. Но операция очень дорогостоящая - 46 972,00 USD или 3259857 рублей (по курсу АО «АЛЬФА-БАНК» 67,4+2 руб. за 1 USD), а в семье работает только папа. Мама ухаживает за Машей.  

После сбора

Спасибо всем, кто откликнулся и решил помочь! В оплате операции Марие решил помочь другой благотворительный фонд, а все средства, собранные в нашем фонде, будут перераспределены между остальными детьми.

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас