Как и все подростки, Тимофей любит играть в компьютерные игры. Однако времени на хобби у него не так много. Полдня мальчик учится в школе, дорога в которую занимает до 40 минут. По возвращении домой Тимофей не менее двух часов стоит в вертикализаторе, так как для правильного развития тазобедренных суставов ему необходима ежедневная осевая нагрузка. Обязательны и другие каждодневные ритуалы: растяжка мышц, ЛФК, занятия у шведской стенки, ходьба у поручня и с тростями. Все эти упражнения мальчик выполняет добросовестно, ведь им движет большая мечта: научиться передвигаться без поддержки.
Тимофей — запланированный и долгожданный ребёнок. К сожалению, желанная беременность протекала на фоне преэклампсии — грозного осложнения, которое характеризуется значительным повышением артериального давления. На сроке 31 неделя давление мамы достигло критической отметки, и её экстренно госпитализировали. Нормализовать показатели медикаментозно не удалось, врачебный консилиум принял решение провести кесарево сечение, чтобы спасти жизнь матери и ребёнку.
Малыш появился на свет весом чуть более килограмма, медики оценили его состояние на 6/7 баллов по шкале Апгар. Первые десять дней жизни мальчик провёл в палате интенсивной терапии, три из них — на респираторной поддержке. Затем Тимофея перевели для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорождённых.
В общей сложности мальчик провёл в больнице больше двух месяцев. За это время он научился дышать самостоятельно и набрал вес. Врачи единогласно приняли решение отпустить кроху домой под амбулаторное наблюдение.
На сегодняшний день Тимофею 12 лет. Трудно сосчитать, сколько курсов реабилитации мальчик прошёл за эти годы: массаж, ЛФК, физиопроцедуры, Войта- и Бобат-терапия, ежегодное санаторно-курортное лечение, ботулинотерапия и гипсование — все эти методы дали огромный толчок вперёд развитию Тимофея.
Сейчас Тимофей активно растёт. С увеличением роста и веса неизбежно увеличивается нагрузка на стопы, колени и тазобедренные суставы. На протяжении двух лет семья боролась с «ходьбой вприсядку» — походкой, при которой все задействованные в движении суставы находятся в согнутом положении. Ведущие ортопеды Перми, Санкт-Петербурга и Кургана пришли к единому мнению: мальчику безотлагательно необходима хирургическая коррекция стоп и коленей.
В июне 2024 года в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова Тимофею провели две операции на обоих ногах с перерывом в десять дней. Операции были сложные, серьёзные, длились более трёх часов каждая.
В августе 2024 года Тимофей прошел первый после операции четырехнедельный интенсивный курс реабилитации в МЦ «Сакура», который дал необходимые навыки: удалось разработать суставы, мальчик снова смог стоять у опоры, делать шаги с ходунками.
Тимофей хорошо учится в школе, в этом году он заканчивает четвёртый класс. Со следующего учебного года мальчика ждёт средняя школа, а это означает потребность перемещаться из класса в класс, стать более самостоятельным. Медицинский центр «Сакура» готов принять Тимофея на комплексный интенсивный курс реабилитации. Высококлассные специалисты, работающие там, имеют огромный опыт восстановления после разного рода ортопедических операций. К сожалению, стоимость необходимого лечения для семьи неподъёмна.