Долгожданная беременность первенцем была омрачена для родителей Тимофея неожиданной новостью: на плановом скрининге врачи обнаружили у ребёнка врождённую патологию развития. На сроке 12 недель УЗИ-диагност сообщила, что не видит верхнюю губу крохи, и озвучила предполагаемый диагноз: расщелина губы. Родные малыша до последнего надеялись, что медики ошиблись, и Тимофей родится абсолютно здоровым, но, к сожалению, на повторном УЗИ в 16 недель диагноз подтвердился.
«Врачи настаивали на прерывании беременности, говорили: “Ты молодая, зачем вам такой ребёнок”; твердили о возможных последствиях, от захлёбывания при кормлении до пневмонии. Были разные мысли: справимся мы или нет, боялись, не хотели, чтобы ребёнок мучался. Но приняли, я считаю, единственное возможное и самое верное решение».
Тимофей появился на свет в срок и сразу закричал, врачи поставили крохе 8/8 баллов по шкале Апгар. При рождении стало понятно, что врождённый дефект включает в себя не только расщелину губы, но и расщелину твёрдого и мягкого нёба. Такой анатомический дефект — не только эстетический, но и функциональный порок развития. Он приводит к нарушениям дыхания, питания, работы различных жизненно важных органов и неправильному развитию лицевого скелета в целом. Однако патологию можно исправить хирургически, с помощью нескольких поэтапных операций.
«Роды длились 12 часов. Я очень сильно ждала своё маленькое чудо, ни капельки не сомневаясь, что мы преодолеем все трудности. Дома нас встретил папа Тимофея, который также с нетерпением ждал малыша. Мы были уверены, что справимся с непростым диагнозом, пройдём через операции, и наш малыш будет расти, как все остальные детки».
В родном городе Тимофея челюстно-лицевые патологии оперируют не ранее, чем ребёнку исполнится год. Это достаточно поздно, с учётом того, что дефект затрагивает питание и дыхание малыша, а значит, сказывается на его общем развитии. Родители крохи стали искать учреждение, где мальчика смогут прооперировать как можно раньше. Их выбор пал на Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г. В. Гончакова.
Геннадий Васильевич Гончаков — доктор медицинский наук, челюстно-лицевой хирург высшей категории. В его “послужном списке” более 20 тысяч операций по коррекции врождённых расщелин верхней губы и нёба. Более того, он разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с данной патологией в возрасте до 1 года. Его запатентованная авторская методика уникальна, так как позволяет добиваться ранней и полноценной реабилитации.
Доктор Гончаков составил для Тимофея план хирургического лечения, состоящий из трёх этапов: пластики верхней губы, коррекции мягкого и твёрдого нёба. Первая операция предстоит малышу уже совсем скоро, когда ему исполнится три месяца.
К сожалению, ни ОМС, ни государственные гарантии не покрывают полную стоимость лечения Тимофея в Институте профессора Г. В. Гончакова — 838 800 рублей. Самостоятельно и в столь сжатые сроки найти средства на оплату операций родители не в состоянии: папа мальчика сейчас находится в зоне СВО, а мама — в отпуске по уходу за крохой. Семья Тимофея обращается к добрым волшебникам с просьбой о помощи.