slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Пермь
Тёма Шерстобитов, 5 лет
Диагноз: детский церебральный паралич средней степени тяжести. Спастическая диплегия. ЗПМР
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 08.08.2020 - 20.08.2020
Сбор закрыт: 247 200 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Тёмушка - второй желанный ребенок в семье. По сравнению с первой беременностью, которую мама перенесла очень тяжело, вынашивать Тему было спокойно и комфортно: токсикоз слабее, живот заметно меньше, угроз и поводов для беспокойства не было. В роддом мама отправилась заранее, предвкушая первую встречу с сыном. То же кресло, те же врачи, та же акушерка, что и в прошлый раз. Однако схватки, которые начались ночью, не усиливались. УЗИ показало маловодие. Врачи приняли решение вскрывать пузырь и стимулировать роды, поставили спинальную анестезию для раскрытия шейки. Малыш родился быстро, сразу громко закричал. Папа перерезал ему пуповину. Неонатологи осмотрели младенца и поставили 8/9 баллов по Апгар. Балл был снижен из-за того, что малыш не взял грудь. Позднее в палате кроха снова отказался от груди.

Неонатолог, осмотрев его, предложила дать ему кислородную маску. Его забрали, а спустя время врач сообщила маме, что у Тёмы порок сердца, оборудования для диагностики нет и, если порок окажется неоперабельным или реанимационная машина не успеет, возможен летальный исход. Тёму увезли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. По телефону маме объяснили, у крохи пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к частичному или полному коллапсу легкого. Левое легкое ребенка взяло всю нагрузку и защемило сердце. Долгое время состояние малыша было крайне тяжелым, но стабильным. Постепенно малютка выкарабкался, начал дышать самостоятельно, есть, плакать, даже улыбался во сне.

В ПИТ были проведены: ОАК, биохимия, иммуноглобулины, анализ кала, ОАМ, посевы, контроль давления, ЭКГ, рентген, УЗИ, аудиоскриниг. Был осмотр ЛОРом, неврологом, офтальмологом, кардиологом. Диагнозы мама увидела лишь потом: ППЦНС гипоксического генеза, синдром двигательных, вегетативных дисфункций, хориоидальная киста правого бокового желудочка, ангиопатия сетчатки, кардиопатия постгипоксическая, функционирующее ООО, ЛГО, НКО, реконвалесцент РДС. Когда малыша выписали, его вес составлял 3,734 кг. Родителям хотелось поскорее забыть о пережитом ужасе и вернуться к нормальной жизни, но забота о сыне вызывала много тревоги. Мама боялась, что он не так дышит, бледный, кричит, плохо ест, не шевелится. Пугало даже обычное срыгивание. Но сильнее всего беспокоило то, что ребенок отстает в развитии: в год и месяц Тёма только научился садиться. Попав с ним в детскую краевую больницу, мама услышала страшный диагноз: "ДЦП, центральный тетрапарез, атактический синдром, ЗПМР". Вскоре Тёме оформили инвалидность

Родители быстро взяли себя в руки: первые годы жизни – важный компенсаторный период, когда организм может максимально восстановиться. Медлить было нельзя. Через каждые два-три месяца малыш начал проходить реабилитации. Постепенно увеличивая нагрузку, пробуя разные методики, меняя реацентры, общаясь со специалистами и родителями особенных детей, родителям удалось добиться колоссального успеха: из ползающего и неговорящего ребенка он превратился в активного и любознательного мальчугана, стал тянуться к другим деткам, научился делать самостоятельные шаги, пошел в садик и воскресную школу.

Сейчас Тёме пять лет. Он растет, и его навыки «грубеют» от появившейся тугоподвижности суставов, усиления спастики и появления контрактур. В это время ему особенно нужны активные занятия – длительное отсутствие реабилитации может привести к «откату» в развитии, и тогда годы кропотливого и упорного труда пропадут зря.

После сбора

Спасибо всем добрым волшебникам, которые помогли закрыть сбор для Тёмы! С вашей помощью мальчик в скором времени попадет на жизненно важную реабилитацию.

Обращение семьи