В 2022 году семилетняя Ульяна гостила у бабушки в деревне в Брянской области, наслаждалась жаркими летними днями и через месяц готовилась пойти в школу. Девочка всей душой мечтала стать первоклассницей, представляла, как будет давать первый звонок на линейке, а дома стояли наготове ранец и белые банты. Но мечтам ребёнка не суждено было сбыться. Роковое стечение обстоятельств перечеркнуло все планы семьи и едва не унесло жизнь маленькой девочки.
«Дочка каталась с двоюродным братом на велосипедах, когда по тихой сельской дороге с высокой коростью нёсся автомобиль. Мальчику удалось вовремя среагировать и увернуться от машины, а Уле — нет. За десять минут до несчастного случая дети поменялись велосипедами и, вероятнее всего, дочка не смогла быстро сориентироваться и нажать на тормоз», — делится Татьяна, мама Ульяны.
Бригадой скорой помощи Ульяну доставили в ближайшую Погарскую районную больницу и оказали первую медицинскую помощь. Медики диагностировали травмы, несовместимые с жизнью, но сердце девочки продолжало биться, казалось, вопреки всем неблагоприятным прогнозам. Той же ночью на реанимобиле девочку перевезли в Брянскую областную больницу. И там было то же самое: врачи лишь с сожалением разводили руками.
Закрытая черепно-мозговая травма тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение третьей степени, внутрижелудочковое кровоизлияние, ушиб обоих легких, закрытая травма грудной клетки, перелом ключицы со смещением, а также переломы рукоятки грудины, боковых масс крестца и нижней челюсти, множественные ссадины и гематомы — так звучит ещё неполный диагноз в первой выписке семилетнего ребенка.
«Вместо того, чтобы готовится к школе, Ульяночка оказалась в реанимации в состоянии глубокой комы, подключенная к аппарату ИВЛ. Что чувствовали мы, родители, в это время не передать словами. Молитва и вера, что Господь не оставит нашу девочку придавала сил переступать порог отделения реанимации. Смотреть на своего ребенка, который еще вчера озорно смеялся, бегал и катался на велосипеде, а сегодня лежит синий и без сознания, весь в трубочках — это очень страшно и дай бог не испытать такого никому.»
На пятые сутки врачи приняли решение о транспортировке санавиацией Ульяны в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии им. Л.М. Рошаля. Спустя неделю нахождения в реанимации девочка задышала сама, но из комы по-прежнему не выходила.
«Каждый день с шла в больницу с молитвой о том, чтобы доченька встретила меня с открытыми глазами. Дни и ночи сменяли друг друга, и сейчас очень тяжело вспоминать то время. Жизнь будто остановилась, всё происходящее вокруг потеряло смысл. У нас в семье есть ещё один ребёнок, младшая сестричка Ульяны — Дарина. Она тоже нуждалась в любви и ласке родителей. Тогда Дарюша вмиг повзрослела, понимая, что мама и папа сейчас нужнее Уле, терпеливо ждала нашего возвращения домой.»
Через неделю девочка стала открывать глаза, сначала изредка, а потом всё чаще, постепенно добавились движения в руках и ногах. 19 августа 2022 года Ульяну в состоянии малого сознания перевели в отделение нейрохирургии, где она провела следующие два месяца. За это время были проведены многочисленные обследования, подобрана медикаментозная терапия, а также пройден первый курс реабилитации. По МРТ головного мозга было видно насколько множественные и тяжёлые повреждения у семилетнего ребенка, а это означало, что для восстановления потребуется много сил, времени и средств. Достигнув, стабильных результатов в анализах, в начале октября маму с Ульяной выписали домой.
«Спустя две недели пребывания в родных стенах, у Ульяны начались заметные улучшения в состоянии, она начала фиксировать взгляд и следить глазками за младшей сестрой, пробовала глотать водичку, появилась первая долгожданная улыбка. Тогда мы стали обращаться в многочисленные реабилитационные центры и больницы, но практически везде нас ждал отказ по причине малого сознания у дочки и наличия стом. На тот момент у Ульяны стояли трахеостома и гастростома. Лишь специалисты центра "Три сестры" не побоялись состояния дочери и готовы были принять нас на реабилитацию, но выставленный ими счёт оплатить наша семья была не в силах.»
Благодаря помощи добрых людей семье удалось оплатить несколько дорогостоящих курсов. Благодаря интенсивным занятиям и индивидуально подобранной программе девочка научилась переворачиваться в кровати, стала заметно лучше удерживать голову, смогла кушать протертую пищу через рот.
Состояние Ули заметно улучшилось и её стали приглашать на восстановительные курсы в государственные лечебные учреждения по ОМС, среди них НИИ НДХиТ им. Л.М. Рошаля, НПЦ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого и федеральные детские реабилитационные центры. Благодаря непрерывным занятиям Ульяна достигла заметных результатов в физическом плане. Специалисты, работающие с ней, видят положительную динамику. Девочка избавилась от стом, научилась стоять у опоры без страховки, самостоятельно сидит, а также делает свои первые шаги с помощью ходунков, у неё улучшилась речь, сейчас свои потребности Ульяна может выразить предложениями.
В январе 2024 года Ульяна пережила еще одно испытание на своем пути. В ЦИТО им. Н.Н. Приорова было проведено оперативное вмешательство на голеностопе. По рекомендации ортопедов требовалась реконструкция стопы, чтобы в дальнейшем Уля смогла ходить без специальных ортезов, удерживающих ногу в правильном положении. Операция прошла успешно, и теперь в течение длительного времени требуется усиленная реабилитация, ЛФК и массаж для разработки стопы и восстановления утраченных функций.
Оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что Ульяной пройден огромный и сложный путь, но впереди еще очень много работы. Высококлассные специалисты реабилитационного центра «Три сестры» разработали для Ульяны индивидуальную программу занятий, которая позволит закрепить уже приобретённые навыки и сделать всё возможное, чтобы вернуть её к прежней жизни. Однако, его стоимость, 4 000 200 рублей за сто тринадцать дней неподъёмна для семьи Савочкиных.
«Специалисты реацентра "Три сестры" видят хороший восстановительный потенциал у Ульяны, ими уже составлен следующий план курса, целью которого станет увеличение мобильности, восстановление пересаженных мышц голеностопа после хирургического вмешательства, самостоятельные шаги и заветная фраза из уст девочки: "У меня все получилось"».