Ваня — активный и любознательный мальчик. Пару месяцев назад ему исполнилось шесть лет. Дети в его возрасте обычно уже вовсю готовятся к школе, но Ваня — особенный ребёнок. Он пока осваивает только базовые навыки социализации: учится разговаривать и понимать обращённую к нему речь. Сенсомоторная алалия, или, иначе, отсутствие речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте, — это та преграда, которую Ваня упорно пытается преодолеть все эти годы.
Услышать первые слова сына — заветная мечта Ваниной мамы. Ребёнка она ждала с большим нетерпением и искренней радостью. Но беременность стала для неё настоящим испытанием: угрозу прерывания врачи ставили с первого месяца, одна госпитализация плавно перетекала в другую.
Схватки начались слишком рано — на тридцать третьей неделе. Но родовая деятельность была слабой: почти трое суток после отхождения околоплодных вод Ваня не мог появиться на свет. После рождения его состояние врачи оценили как «относительно удовлетворительное», поставив 7/8 баллов по шкале Апгар. Но уже через шесть часов из-за выросшей дыхательной недостаточности его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Состояние малыша изо дня в день ухудшалось, попытки уменьшить дозировку лекарств приводили к судорогам — и Ваню ввели в медикаментозную кому. Специалисты волховского роддома, где Ваня появился на свет, договорились о переводе его в Национальный медицинский центр им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, который располагал гораздо большими возможностями для спасения жизни мальчика.
На третьи сутки за Ваней приехал реанимобиль из Петербурга, но транспортировка стала возможна лишь через два дня: малыш был совсем слаб. В реанимации Центра Алмазова Ваня провёл месяц. Благодаря стараниям врачей малыш пошёл на поправку, и его перевели в отделение интенсивной терапии, где малыш пробыл ещё несколько дней. Затем маму с Ваней госпитализировали в детскую больницу родного города Волхова, а через неделю выписали домой под наблюдение невролога.
Малыш питался через зонд, развивался с сильной задержкой и был очень слаб. Уже в полгода кроху записали на первую реабилитацию в Детскую городскую больницу Святой Ольги, и после Ваня занимался там регулярно каждые три-четыре месяца. К счастью, лечение помогло привести физическое состояние мальчика в норму, однако у него совсем не развивалась речь.
Для развития речи было перепробовано множество видов реабилитации: занятия с логопедом, психологом и дефектологом, рефлексо- и физиотерапия, микрополяризация. Первые успехи уже есть: Ваня стал понимать речь на бытовом уровне, появились первые звуки и даже слоги. Но до сих пор занятия были разрознены, и специалисты отмечают: для прорыва нужен комплексный подход.
В поисках клиники, предлагающей полноценный курс реабилитации по развитию речи, мама Вани вышла на медицинский центр «Доктрина» («ПрогнозМед») в Санкт-Петербурге. Истории других родителей о том, каких разительных перемен удалось достичь их детям с тем же диагнозом «алалия» благодаря специалистам этого центра, воодушевили и обнадёжили маму Вани. Она уверена: здесь им помогут.
К сожалению, оплатить счёт самостоятельно — непосильная задача для Ваниной мамы. С сыном они живут вдвоём на её скромную зарплату, алименты и пособие по инвалидности — доходы, которых едва хватает на ежедневные расходы и лечение Вани. Поэтому мама мальчика обращается ко всем неравнодушным людям за помощью.