#Волхов
Ваня Бондырев, 6 лет
Диагноз: резидуальная энцефалопатия, сенсомоторная алалия, СДВГ, ЗПРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 01.11.2021 - 09.11.2021
Сбор закрыт: 210 100 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Ваня — активный и любознательный мальчик. Пару месяцев назад ему исполнилось шесть лет. Дети в его возрасте обычно уже вовсю готовятся к школе, но Ваня — особенный ребёнок. Он пока осваивает только базовые навыки социализации: учится разговаривать и понимать обращённую к нему речь. Сенсомоторная алалия, или, иначе, отсутствие речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте, — это та преграда, которую Ваня упорно пытается преодолеть все эти годы.

Услышать первые слова сына — заветная мечта Ваниной мамы. Ребёнка она ждала с большим нетерпением и искренней радостью. Но беременность стала для неё настоящим испытанием: угрозу прерывания врачи ставили с первого месяца, одна госпитализация плавно перетекала в другую.

Схватки начались слишком рано — на тридцать третьей неделе. Но родовая деятельность была слабой: почти трое суток после отхождения околоплодных вод Ваня не мог появиться на свет. После рождения его состояние врачи оценили как «относительно удовлетворительное», поставив 7/8 баллов по шкале Апгар. Но уже через шесть часов из-за выросшей дыхательной недостаточности его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Состояние малыша изо дня в день ухудшалось, попытки уменьшить дозировку лекарств приводили к судорогам — и Ваню ввели в медикаментозную кому. Специалисты волховского роддома, где Ваня появился на свет, договорились о переводе его в Национальный медицинский центр им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, который располагал гораздо большими возможностями для спасения жизни мальчика.

На третьи сутки за Ваней приехал реанимобиль из Петербурга, но транспортировка стала возможна лишь через два дня: малыш был совсем слаб. В реанимации Центра Алмазова Ваня провёл месяц. Благодаря стараниям врачей малыш пошёл на поправку, и его перевели в отделение интенсивной терапии, где малыш пробыл ещё несколько дней. Затем маму с Ваней госпитализировали в детскую больницу родного города Волхова, а через неделю выписали домой под наблюдение невролога.

Малыш питался через зонд, развивался с сильной задержкой и был очень слаб. Уже в полгода кроху записали на первую реабилитацию в Детскую городскую больницу Святой Ольги, и после Ваня занимался там регулярно каждые три-четыре месяца. К счастью, лечение помогло привести физическое состояние мальчика в норму, однако у него совсем не развивалась речь.

Для развития речи было перепробовано множество видов реабилитации: занятия с логопедом, психологом и дефектологом, рефлексо- и физиотерапия, микрополяризация. Первые успехи уже есть: Ваня стал понимать речь на бытовом уровне, появились первые звуки и даже слоги. Но до сих пор занятия были разрознены, и специалисты отмечают: для прорыва нужен комплексный подход.

В поисках клиники, предлагающей полноценный курс реабилитации по развитию речи, мама Вани вышла на медицинский центр «Доктрина» («ПрогнозМед») в Санкт-Петербурге. Истории других родителей о том, каких разительных перемен удалось достичь их детям с тем же диагнозом «алалия» благодаря специалистам этого центра, воодушевили и обнадёжили маму Вани. Она уверена: здесь им помогут.

К сожалению, оплатить счёт самостоятельно — непосильная задача для Ваниной мамы. С сыном они живут вдвоём на её скромную зарплату, алименты и пособие по инвалидности — доходы, которых едва хватает на ежедневные расходы и лечение Вани. Поэтому мама мальчика обращается ко всем неравнодушным людям за помощью.

После сбора

Сбор средств на столь важный курс реабилитации для маленького Вани был закрыт всего за девять дней! Благодарим всех добрых людей за помощь!