За открытой и жизнерадостной улыбкой Вани — долгий и трудный путь, полный препятствий и ограничений. С самого раннего возраста жизнь мальчика проходит в больничных стенах, разъездах, регулярных обследованиях и реабилитациях. Несмотря на серьёзные диагнозы, расстройство аутистического спектра и эпилепсию, Ваня не только полностью сам обслуживает себя, но и помогает маме по дому. Мальчик обожает рисовать, смотреть видеосюжеты про корабли и играть с младшим братом, в котором души не чает.
Беременность протекала на фоне угрозы прерывания в первом триместре, но долгожданный первенец появился на свет в срок естественным путём. На пятый день кроху выписали домой под амбулаторное наблюдение. Поначалу родители не замечали никаких отклонений в развитии сына: Ваня хорошо набирал вес, улыбался, агукал, следил за игрушками. Однако в полгода стало заметным отставание от сверстников в моторных навыках.
Родители беспрекословно выполняли назначения врача, но задержка моторного развития никак не компенсировалась. Только после обследования шейного отдела позвоночника и нескольких сеансов у остеопата Ваня освоил ползание и сделал первые шаги. На тот момент мальчику уже исполнился год и девять месяцев.
После первых судорог Ваню словно подменили: мальчик перестал смотреть в глаза, говорить и реагировать на окружающих. До трёх лет малышу ставили задержку психоречевого развития, но неврологическое лечение и занятия с логопедом не давали никакого эффекта. Только на обследовании психиатра в четыре года впервые прозвучал серьёзный диагноз: атипичный аутизм.
Ваня приступил к восстановительному лечению, между реабилитациями в разных городах России мальчик занимался дома, закрепляя полученные навыки. Медленно, но верно Ваня начал развиваться. Однако беда не приходит одна. В возрасте семи лет родители заметили у сына замирания и подёргивания уголка рта.
Во время прохождения реабилитации в 2019 году у Вани случился первый приступ эпилепсии с потерей сознания, а через полгода он повторился снова. С этого момента мальчику диагностировали ещё одно страшное заболевание: фокальную эпилепсию. Новый диагноз существенно сократил возможности для двигательной и психоречевой реабилитации.
Сейчас мальчика жду на очередной курс занятий специалисты детского абилитационного центра «Родник». К сожалению, стоимость курса слишком велика для семьи с двумя детьми. Без помощи добрых волшебников Ваня не сможет продолжить развитие!