В свои 15 лет Ваня не просто помощник родителей — он такой же полноправный хозяин в своём доме. Точнее, был им. Семья Дедковых живёт в селе и держит большое хозяйство. Нужно накосить травы или покормить овец — Ваня всё сделает, его и просить не надо. Иван всегда был спортивным парнем: в детстве занимался акробатикой, а потом перешёл в плавание. Страшно подумать, что всё это было буквально полгода назад… И в одночасье стало прошлым, которое теперь, кажется, практически невозможно вернуть.
Это было шестнадцатое июля 2024 года. Ваня как обычно сел за руль своего мотоцикла и помчал по делам. В какой-то момент сбоку вынырнул автомобиль и начал подрезать. Ваня не был готов маневрировать и не справился с управлением. Обычное дорожное хамство с трагичным концом: с перебитым позвоночником, многочисленными внутренними ушибами, почти бездыханного, мальчика увезла скорая. Первую операцию провели в местной больнице: извлекли осколки и поставили металлоконтрукцию на позвоночник.
Через пять дней Ваню увезли в НИИ НДХиТ, в Москву, где ему предстояло провести ещё несколько вмешательств. Металлоконструкция сломалась — пришлось снова оперировать. Её извлекли и поставили новую, а затем ещё одну, вместе с этим удалили рёберную кость и с её помощью закрепили позвонки. Вскоре высинилось, что в операционную рану попала инфекция — у Вани начался менингоэнцефалит, воспаление мозга. Следующие несколько месяцев он оставался в реанимации под капельницами, с высокой температурой. Первый месяц он провёл в искусственной коме, на аппарате ИВЛ и с трахеостомой, питание получал через зонд. Взрослый парень, ещё вчера бывший абсолютно самостоятельным, вдруг превратился в беззащитного ребёнка. Изначально врачи даже боялись давать какие-то прогнозы, но благодаря их профессионализму парень смог успешно перенести все невзгоды и вернуться в родной дом. Но, к сожалению, вернуть прежнюю жизнь мальчику было не в их силах.
Ваня — ученик 9-го класса, и в этом году ему предстоит сдавать экзамены — сейчас он активно готовится. Парень старается держаться молодцом и продолжает выжимать максимум из своих возможностей, которых у него осталось крайне мало. Сейчас юноша не может обходиться без помощи родителей. Самостоятельно встать с кровати, одеться или совершить туалет — для него задачи невыполнимые. После травмы Ваня ничего не чувствует ниже пояса, поэтому в его жизни появилось инвалидное кресло. Парень пока не выбрал, кем станет. То, насколько смелыми будут его планы, зависит от помощи неравнодушных людей.
У Вани есть шанс быть таким же, как и прежде: заниматься спортом, смотреть за хозяйством, да просто пойти в школу своими ногами — только активная реабилитация сделает это возможным. Поскольку последствия травмы серьёзны, своего ребёнка Галина и Олег готовы доверить только наиболее опытным специалистам. Семья обратилась за помощью в центр «Три сестры» в Подмосковье. Он известен своим индивидуальным и комплексным походом к каждому пациенту. Его специалисты берутся за самые сложные случаи, в том числе помогают в восстановлении после травм и операций. Реабилитологи отмечают, что лучший период для восстановления в случаях, как Ванин, — это первый год после травмы. Позже значительных результатов достичь будет намного сложнее. Поэтому сейчас очень важно не упускать время и продолжать интенсивную работу. Стоимость курса для Вани неподъёмна для родителей — такую сумму они даже и не думают собрать сами. Поэтому родителям остаётся одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.