Алла была беременна Ваней в первый раз, и всё случилось совсем не так, как она себе представляла. За 2 месяца до срока врачи диагностировали у женщины преэкламписию — осложнение беременности, для которого характерны скачки давления, нарушение работы почек и кровообращения в плаценте, иногда судороги. Это состояние ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь как матери, так и ребёнка. В случае Аллы оставался только один выход — экстренное кесарево сечение. Иначе жизнь женщине было не сохранить — о судьбе ребёнка врачи даже и не говорили. Но малыш, наперекор прогнозам, выжил.
Уже в три месяца Ване пришлось пережить свою первую операцию: врачи обнаружили у ребёнка гидроцефалию, и, чтобы отвести лишнюю спинномозговую жидкость, установили подкожный резервуар. Но выдыхать было рано. Поражение мозга было слишком серьёзным, а его последствия необратимыми. В год мальчику поставили диагноз — «детский церебральный паралич».
За свои 13 лет Ване удалось поработать с самыми разными реабилитологами, в разных реацентрах — и в России, и заграницей. Родители не впали в отчаяние и, во всём поддерживая сына, вместе боролись за каждый новый навык. Но не раз болезнь оказывалась сильнее. Малая подвижность и спастика стали причиной деформаций во всём теле: мышцы в местах сгибов словно одеревенели. Устранять их приходилось врачам на операционном столе. Делали самые разные манипуляции: подрезали нервные волокна, удлиняли мышцы стоп и голени, буквально пересобирали кости, а повреждённые ткани удаляли. После каждого вмешательства Ване приходилось заново учиться вставать, садиться, ходить, уже не говоря о том, что это было нестерпимо больно.
Путь Вани сложен, но все эти перипетии не ослабили его боевой дух. Он многому научился. Мальчик может ходить: передвигается Ваня как правило, с крабами, но, например, лестницу он может переодеться. С трудом, но умеет себя обслуживать: сам ест и одевается. Ваня учится в 6-ом классе, на дому, и делает успехи. А после занятий он не отказывает себе в активном досуге: может покататься на велосипеде, отправиться на тренировку в бассейне или просто потанцевать под любимую музыку.
ДЦП — это болезнь, от которой нельзя излечиться, она остаётся с человеком навсегда. Но есть шанс не просто облегчить жизнь, а сделать её разнообразной, позволять себе учиться, развиваться, общаться. И только беспрерывная реабилитация делает это возможным. Ваня готов продолжать интенсивную работу. А специалисты реацентра «Адели Пенза» готовы вновь ему в этом помочь и уже подготовили индивидуальную программу занятий. Стоимость одного курса слишком велика для семьи с двумя детьми и одним работающим родителем. Поэтому Алле и Александру остаётся одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.