Последние шесть лет мама Вани загадывает под бой курантов в Новый год одно и то же желание: услышать первые слова единственного сына. Серьёзный диагноз Вани, расстройство аутистического спектра, мешает мальчику общаться с окружающими и наслаждаться беззаботным детством.
Беременность мамы протекала на фоне лёгкой анемии и фетоплацентарной недостаточности. Малыш появился на свет в срок путём экстренного кесарева сечения. Родовая деятельность была слабой, и врачи прибегли к стимуляции. Однако внутриутробная гипоксия нарастала, и вскоре у медиков не осталось иного выбора, кроме как провести операцию.
Поначалу развитие Вани не вызывало беспокойства ни у родителей, ни у наблюдающих кроху специалистов. Мальчик научился ползать и ходить точно в срок, а в семь месяцев произнёс своё первое слово: «мама». Однако ближе к двум годам родители заметили, что новых слов в речи малыша не появляется. Кроме того, Ваня не всегда откликался на имя, не использовал указательный жест и часто ходил на цыпочках.
Время шло, но назначения врачей не приносили желаемого эффекта. Мама больше не могла ждать чуда, и решила взять ситуацию в свои руки. Она обратилась за помощью в неврологический центр «Доктрина». После комплексной диагностики и множества обследований специалисты клиники дали однозначный вердикт: у малыша расстройство аутистического спектра.
Ваня прошёл в клинике два курса восстановительного лечения, оплатить которые помогла его бабушка. Родные мальчика сразу увидели разительные перемены: Ваня стал гораздо контактнее, научился выполнять простые инструкции, начал самостоятельно одеваться и помогать маме с готовкой.
Сейчас специалисты центра «Доктрина» ждут Ваню на следующий курс занятий. Они подготовили для мальчика индивидуальную программу занятий, которая приблизит Ваню к заветной цели: научиться разговаривать. Однако стоимость интенсива неподъёмна для родных мальчика. Родители Вани развелись, и теперь мама воспитывает сына одна.