#Оренбург
Ваня Руднев, 2 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 09.03.2022 - 29.03.2022
Сбор закрыт: 248 400 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Ваня — жизнелюбивый и любопытный мальчик. Он обожает слушать сказки, а летом не вылезает из песочницы и бассейна. В свои два с половиной года он умеет ползать на четвереньках, поддерживать диалог и считать до трех. Кажется, что это обычные навыки для малыша, но для ребёнка с диагнозом ДЦП каждое новое умение — большая победа.

Елена и Александр ждали второго ребёнка и тщательно планировали беременность. Мама проходила обследования, следила за питанием, пила витамины. От вредных привычек отказываться не пришлось —  их не было и до беременности. Елена была бодрой, активной и ходила на работу даже на позднем сроке. Однако на очередном плановом осмотре врачи забили тревогу. Гинеколог диагностировал преждевременное раскрытие шейки матки: роды могли начаться в любой момент. Маму сразу же забрали в стационар.

Доктор оказался прав: у Елены преждевременно отошли воды, и роды начались на месяц раньше срока. На свет появился мальчик весом всего полтора килограмма. Он не закричал — его сразу же увезли в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

На тот момент мама ещё не осознавала, что в ее жизни начинается очень сложный период. Впервые она увидела сына только через три дня после родов.

Первый месяц Ваня провёл в отделении патологии новорождённых. Недоношенность спровоцировала дистресс-синдром — тяжёлое заболевание лёгких. В это время от мамы требовалось только грудное молоко, которое приходилось сцеживать — малыш пока не мог есть самостоятельно. Как только он научился пить из бутылочки и набрал вес, их выписали.

Из-за дистресс-синдрома у Вани началась задержка моторного развития. Первое время ему ставили уколы, прописанные неврологом, но лечение не помогало. Через год врач поставил окончательный диагноз: ДЦП. Эти буквы прозвучали для родителей как приговор. Они ничего не знали о заболевании сына и не были готовы к таким серьезным испытаниям.

Мама вступила в чат и познакомилась с родителями с похожим опытом. Так она узнала про реабилитации, массаж и Войта-терапию. С помощью специалистов Ваня научился стоять у опоры, ходить с поддержкой, сказал первые слова.

Впереди ещё много работы: Ване нужно научиться ходить. Он с восхищением смотрит на футболистов и мечтает тоже когда-нибудь бегать с мячом. Специалисты центра «Адели Пенза» готовы помочь мальчику преодолеть еще одну ступень на пути развития, но счет за очередной курс восстановительной терапии сильно превышает бюджет семьи. Чтобы собрать 248 400 рублей, родители просят помощи у всех неравнодушных людей.

После сбора

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу семьи о помощи! Скоро Ваня сможет сделать еще один важный шаг на пути к самостоятельности.