Вся жизнь Вани — это бесконечная череда препятствий. Он родился в крайне тяжёлом состоянии. Роды Ксении, мамы Вани, были слишком долгими — печальными последствиями стали гипоксия и асфиксия ребёнка. Его кожа была синюшного цвета, малыш не закричал и не мог полноценно вдохнуть. Первые четыре дня его жизнь поддерживал аппарат ИВЛ. Поражение мозга было настолько серьёзным, что у малыша отсутствовал сосательный рефлекс. Самый жестокий удар был впереди — вердикт врачей.
Это было очень тяжело принять, но семья, сжав кулаки, решила не в коем случае не сдаваться. Ксения и её сын привыкали жить вне дома, в бесконечных поездках на курсы реабилитаций. Ваня — ребёнок с большим восстановительным потенциалом, поэтому пусть и понемногу, но уверенно мальчик вместе с реабилитологами отбивал у болезни жизненно необходимые навыки. В четыре года он научился ползать по-пластунски, сидеть — в 6 лет, сам встал — в 10, а через год наконец-то пошёл. Это чудо для Вани и его мамы сделали специалисты реацентра «Сакура».
Постепенно Ваня научился передвигаться в пределах квартиры, перебираясь от спальни до ванной, в кухню и обратно. Маршруты приходилось совершать в шлеме, чтобы они не закончились переломом: в любой момент мальчик мог упасть. Вместе с мамой ему удавалось даже делать небольшие прогулки. Рекорд — целых 700 метров! Но получать от них удовольствие было сложно: начинала болеть спина, но больше всего мальчику мешало сильное искривление стоп. Из-за него же случались и падения.
Ситуация вынуждала Ваню приспосабливаться к жизни и подходить к простым бытовым задачам нестандартно. Мышцы его рук страдают от повышенного тонуса, испытывают постоянные клонические судороги. Поэтому пришлось пустить в ход ноги. Большой палец правой ноги заменил ребёнку кисти: им он научился играть мелодии на пианино, пользоваться смартфоном, набирать текст на специальной клавиатуре и даже закидывать бельё в стиральную машину.
Форма ДЦП Вани — гиперкинетическая, то есть тонус его мышц нестабилен: в разные периоды он может быть повышенным, сниженным или нормальным. Это стало причиной деформации стоп, которая неуклонно прогрессировала. На них постоянно появлялись мозоли, и нередко они превращались в сочащиеся кровью раны — наступать с ними было очень больно. Ходьба, и без того сложная для мальчика, становилась почти невозможной. Действовать нужно было радикально, иначе Ване пришлось бы забыть о возможности ходить самостоятельно — только инвалидное кресло. Ситуацию исправила операция по реконструкции стоп. После неё три месяца ноги Вани были закованы в гипсы. Когда их наконец-то сняли, Ваню и Ксению ждало ещё одно потрясение: без регулярных тренировок мышцы ног ослабли. Все умения, которые дались болью и неимоверными усилиями, исчезли.
Чтобы Ваня снова мог встать на ноги и осуществить свою мечту — ходить самостоятельно, ему необходимо активно реабилитироваться. Специалисты реацентра «Сакура» уже составили для мальчика индивидуальную программу занятий. Однажды они уже помогли Ване, поэтому его мама уверена, что всё получится и в этот раз. Ксения одна поднимает двух сыновей, из постоянных доходов семья имеет только пособия — сумма лечения для неё неподъёмна. Ксении остаётся только одно — надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.