#Челябинск
Вероника Шилова, 14 лет
Диагноз: последствия комбинированного лечения медуллобластомы червя мозжечка и IV желудочка, состояние после хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 28.01.2025 - 25.02.2025
Сбор закрыт: 885 000 ₽
Документы
История ребёнка

История Вероники о том, какой ценой может достаться победа в борьбе за здоровье, если не за жизнь. За последних пять лет ей пришлось пройти через испытания, которые способен вынести не каждый взрослый. В одно мгновенье от жизни обычного ребёнка Нику отделила пропасть. И этой пропастью стал рак.  

Первенцем в семье Шиловых был мальчик, Максим. Пара хотела ещё и дочку. Судьба с ними спорить не стала: через 2 года Элина и Артём узнали, что ждут девочку. Эта новость вызвала восторг. После Вероники, ещё через 2 года появилась Даша, младшая дочь.

Вероника родилась абсолютно здоровой. И на протяжении 8 лет она росла обычным ребёнком в большой любящей семье, не отказывая себе в простых детских радостях. Её близкие даже не могли представить, что есть реальность, в которой их девочка столкнётся со смертельной опасностью.

С апреля 2019 года Вероника всё чаще жаловалась на головную боль, её регулярно рвало. Вместе с мамой они обошли десятки кабинетов самых разных врачей. Никто из них конкретной причины таким симптомам назвать не мог: они видели перед собой здорового ребёнка. Через несколько месяцев, в одно летнее утро Ника не смогла уверенно встать на ноги: её шатало, она шла, цепляясь за стену. Голову неестественно косило на бок.

Нику положили в больницу. Обследование помогло понять, что происходит с ребёнком — и это вовсе не принесло облегчение.

Из родной Астаны родители вместе с Никой полетели в Санкт-Петербург. Квот на операцию в местной больнице не было, а медлить они не могли: опухоль с каждым днём разрасталась всё больше. В июле 2019 года хирурги НМИЦ им. В.А. Алмазова прооперировали Веронику и удалили опухоль. Сначала установили дренаж, а затем шунт, чтобы предотвратить скопление спинномозговой жидкости. Но это было только начало. Через месяц родителям сообщили результаты гистологического исследования: опухоль оказалась раковой. Для родителей это был ещё один тяжёлый удар.

Медуллобластома — это злокачественная опухоль, которая возникает в мозжечке. Одна из немногих опухолей центральной нервной системы, которая способна распространять метастазы в другие отделы головного и спинного мозга. Она развивается из незрелых эмбриональных клеток, поэтому встречается в основном у детей. Именно её и обнаружили у Вероники.

После операции семья вернулась в Астану, так как средств на лечение в России не было. Чтобы предотвратить рецидив, девочке было необходимо продолжать лечение. В течении 7 месяцев Вероника прошла курс лучевой терапии и 2 цикла химиотерапии. Борьба с раком — это всегда длительный и тяжёлый процесс. И для Вероники это было мучением: боли, постоянная слабость, рвота. Ника должна была пройти ещё 6 курсов химиотерапии, но не смогла: в начале 2020 года началась пандемия коронавируса, и локдаун нарушил все планы.

Через год контрольное МРТ показало, что никаких изменений в структуре мозга не происходит, признаков роста опухоли нет. Наконец-то можно было выдохнуть. Ника смогла восстановиться и начинала привыкать к своей новой прошлой жизни, к ней возвращались её активность и жизнелюбие. Но в начале 2021 года её самочувствие резко ухудшилось. Ситуация повторилась: опухоль вернулась и теперь наступала куда более агрессивно.

Семье пришлось переехать в Россию, чтобы продолжать лечение по другой тактике. В общей сложности Вероника прошла 11 операций. Полгода врачи боролись с метастазами. Противоопухолевые препараты Ника получала сразу несколькими способами: и в виде таблеток, и через уколы — для этого ей установили резервуар Оммайя, который регулярно заправляли препаратом. Так он поступал непосредственно в поражённые опухолью зоны.

Пошёл третий год, как Ника закончила повторное лечение. Состояние мозга остаётся стабильным — она вышла в стойкую ремиссию. Вмешательство в ткани мозга — это всегда риск, и нередко оно заканчивается серьёзными последствиями. Случай Вероники не стал исключением. Сейчас ей трудно самостоятельно передвигаться и контролировать движения: ноги словно перестали её слушаться, случается, что она падает на ровном месте. Когнитивные способности тоже пострадали: теперь Нике сложно принимать решения и концентрировать внимание, она стала забывчивой и временами не может сказать, какой сейчас день или даже год.

Чтобы вернуться к полноценной жизни, Ника начала реабилитацию. Лечение по ОМС не приносило значительных изменений. Тогда семья девочки обратилась в центр «Три сестры», который известен своим индивидуальным и комплексным походом к каждому пациенту. Ника уже прошла два курса занятий — прогресс налицо. Специалисты помогли Нике побороть страх падения, и теперь она может недолго пройти сама, без страховки и маминой руки. Девочка значительно лучше контролирует свои движения: на последнем курсе она смогла выполнить сложные многоэтапные задания, например, самостоятельно приготовить салат и сшить мягкую игрушку.

У Вероники есть все шансы вернуться к обычному образу жизни и исполнить свою мечту — стать ветеринаром. Но без активных и регулярных занятий это невозможно. Специалисты реабилитационного центра «Три сестры» готовы принять девочку на лечение уже сейчас. Стоимость одного курса неподъёмна для семьи Шиловых с тремя детьми. Поэтому Элине и Артёму остаётся одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.

Спасибо волшебникам!

К истории Ники сложно остаться равнодушным. Это не получилось и у вас, добрые волшебники: вы прониклись бедой семьи девочки и за короткий срок собрали необходимую сумму. Спасибо! Благодаря вам Вероника продолжит делать успехи на своём нелёгком пути. Удастся ли ей вернуться к полноценной жизни, зависит от качества и регулярности реабилитаций. В центре «Три сестры» она уже показала хорошие результаты — специалисты уверены, что и это не предел. 

Обращение семьи