Всего через месяц Вика отпразднует своё совершеннолетие. Это, без преувеличения, долгожданная пора в жизни каждого подростка, когда открывается множество дверей во взрослую жизнь. Поступление в университет, первая любовь, самостоятельные путешествия, переезд от родителей, получение водительских прав... У многих из нас хранятся в памяти тёплые воспоминания об этом беззаботном и светлом времени. Увы, но у Вики пока нет возможности для воплощения этих вещей в жизнь. Всё своё время и силы девушка посвящает восстановлению после травмы, чтобы однажды снова встать на ноги.
В мае 2022 года семья Корчагиных пострадала в ДТП. Во время движения заднее колесо попало в яму — машину повело, и она, перевернувшись, улетела в кювет. Родители и младший ребёнок отделались небольшими травмами, а Вика получила перелом позвоночника, сотрясение головного мозга и ушиб лёгкого.
«Она спала на заднем сиденье и была не пристегнута. Когда мы выбрались из машины, то поняли, что Вики с нами нет. Она вылетела через люк и лежала в десяти метрах от нас. Дочка не могла пошевелиться, было очень страшно. Она всё время задавала один и тот же вопрос: „Я не умру?“.»
Скорая доставила пострадавших в ближайшую от места происшествия больницу, но её технологические возможности были ограничены. Семью перенаправили в центр Илизарова. Вечером того же дня хирурги прооперировали девочку, установив импланты на место разрушенных седьмого и восьмого позвонков.
«Врач сказал, что со своей стороны он всё сделал, остаётся только ждать. Что будет дальше и каковы шансы на полное восстановление — никто сказать не мог. Вернувшись домой, мы начали усиленную реабилитацию. За два с половиной года прошли уже девять курсов. Как говорят врачи, если заниматься постоянно, то есть шансы достигнуть хороших результатов. Поэтому мы не собираемся останавливаться и продолжаем идти к своей цели.»
Восстановление после подобных травм — процесс сложный и кропотливый. Но Вика стойко проходит все испытания и не опускает руки. Со слов мамы, за всё это время дочь не проронила ни слезинки — по крайней мере, не на глазах у родителей. В результате нескольких лет активной реабилитации, к девушке начала возвращаться чувствительность: сначала в области живота, а затем периодически и в коленях. Вика научилась пересаживаться в коляску и ванну, стала лучше сидеть, научилась вставать с опорой на ходунки.
«Наша цель, конечно же, — снова самостоятельно передвигаться. Но с подобной травмой работают не все реацентры. Мы слышали много положительных отзывов о клинике „Три сестры“, которая специализируется как раз на таких случаях. Нам удалось пройти там один курс и достичь очень хороших результатов.»
Индивидуальный и комплексный подход специалистов данного центра позволяет сделать каждое занятие максимально эффективным. Вику готовы принять на очередной курс и сейчас. Реабилитологи продолжат работать над увеличением мобильности: расхаживаться с опорой на ходунки и расширять навык самообслуживания. Но стоимость предстоящего восстановительного лечения в размере 1 000 000 рублей для Корчагиных неподъёмна. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за Викой, а зарплаты папы не хватает на оплату дорогостоящей реабилитации. Единственная возможность попасть на необходимые занятия — обратиться к неравнодушным волшебникам фонда.
«До ДТП у дочери, конечно, была другая жизнь. Раньше Вика часто каталась с друзьями на коньках, мечтала окончить школу, поступить на дизайнера и отправиться путешествовать по миру. Она посещала художественное училище, но из-за недоступной среды пришлось уйти с последнего года обучения. У сверстников сейчас совсем другая жизнь, в которой Вика пока не может найти себе место. Мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы поднять дочку на ноги, и просим вас помочь в нашем нелёгком деле.»