Близился Новый 2019 год. Ощущение волшебства вдруг стало для четы Ширковых реальностью: в канун праздника они узнали, что ждут второго ребёнка. Домочадцы о лучшем подарке и не могли мечтать, особенно папа: он давно хотел ещё одного малыша. Беременность протекала спокойно, и пара полностью отдалась приятным хлопотам, выбирая ползунки и игрушки. И это было несколько затруднительно, так как до последнего они не знали пол ребенка: УЗИ так и не дало точных результатов. Но вдруг гармония потонула в тревоге.
Малышка родилась крохотной, весила чуть меньше полутора килограммов. Операция проходила сложно не только для мамы, но и для ребёнка. С первым вдохом произошёл пневмоторакс лёгких: они были незрелыми и ещё не могли работать. Слишком долгий безводный период спровоцировал гипоксию и асфиксию. Следующую неделю Вика оставалсь в отделении реанимации под пристальным присмотром врачей. В отделении патологии новорожденных Диана и Вика провели почти два месяца. Их долгожданная выписка случилась в день рождения папы.
Шло время, Вика подрастала. Постоянные хлопоты помогали Диане заглушить тревогу о здоровье дочери. Девочка оправлялась физически, родители и близкие восстанавливались морально. Малышка становилась всё более подвижной: научилась держать голову, потом переворачиваться и уже настойчиво тянулась за игрушкой. Казалось, что все сложности они успешно преодолели.
Однажды Лера, старшая дочка, вернулась из детского сада с сыпью по всему телу. Это была ветряная оспа. Родители приняли все меры, чтобы обезопасить младшую дочь. Но малышка с её уязвимым слабым организмом вмиг подхватила вирус. И это был непоправимый удар по нервной системе. У девочки, которая только-только начала уверенно идти на поправку, случился откат. Она потеряла все навыки, даже глотать ей было сложно: она постоянно давилась едой. В клинике областного центра от невролога родители услышали страшные слова: «У вашей дочери угроза ДЦП».
C того момента начался непрерывный поиск того лечения, которое окажется для Вики наиболее эффективным. Пробовали разные методики и препараты, но каждый раз состояние Вики возвращалась в исходную точку: спастика, то есть повышенный тонус мышц, вновь брала своё и возвращалась с новой силой. Тогда лечащий врач девочки посоветовал родителям обратиться к доктору Дмитрию Зиненко в НИКИ им. академика Вельтищева. «Да, вам однозначно нужна операция, я за вас возьмусь» — именно эти слова так хотели услышать родители.
Селективная дорсальная ризотомия (СДР) — операция, которая помогает снять спастику с мышц ног. Хирург разделяет корешки чувствительных нервов спинного мозга, которые идут к мышцам ног на отдельные волокна. Затем среди них определяет те, что вызывают повышенный тонус: аномальные волокна пересекаются, а нормальные сохраняются нетронутыми. В результате количество сигналов от мышц сокращается и спастичность снижается.
Сейчас Вике 5 лет, и её возможности по-прежнему крайне ограничены: она может переворачиваться на живот, ползать по-пластунски, с поддержкой может сидеть, с большим трудом сама кушает, учится стоять на четвереньках. С той силой спастики, которая есть у девочки сейчас, никаких новых навыков она не сможет приобрести. Ей просто необходима операция. Количество квот на подобное хирургическое лечение в десятки раз меньше, чем нуждающихся в нём детей. Кроме того, в семье Ширковых растёт две дочки, работает только папа — самостоятельно собрать нужную сумму им не под силу. Поэтмоу Диане и Максиму остаётся только одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.