slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Видное
Виктория Филатова, 3 года
Диагноз: меланоформный невус туловища, паховой области, конечностей
Цель сбора: оплата оперативного лечения
Даты сбора: 21.08.2020 - 27.12.2020
Сбор закрыт: 9 265 197 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Вика появилась на свет с огромным тёмно-коричневым пятном на спине, животе и ножках. Родители малышки были шокированы, узнав, что у дочери опасное кожное заболевание — гигантский меланоформный невус, который может перерасти в меланому, рак кожи. Беременность протекала без каких-либо осложнений, роды прошли по плану, и о развивающейся внутриутробно патологии до самого появления малышки на свет не подозревали даже врачи.

Девочку с первых дней жизни стал наблюдать онколог. После консультации в московской РДКБ её пригласили на госпитализацию для иссечения отдельных небольших пятен на ступне, руке и спине, однако про удаление основного образования не шло и речи. За месяц до назначенной госпитализации Вике провели необходимые обследования, и среди них — МРТ головного мозга. По результатам исследования врачи выявили факоматоз (нейрокожный меланоз), который означает, что у ребёнка патологией затронута и мягкая мозговая оболочка. Поскольку это заболевание остаётся до сих пор недостаточно изученным, госпитализация была отменена. Всё, что оставалось — это регулярно проходить МРТ и наблюдать динамику.

Необходимость удаления меланоформного невуса диктуется в первую очередь не эстетикой. Главная угроза — в возможности перерождения невуса из доброкачественного образования в меланому, рак кожи. Малейшая травма, воздействие солнечных лучей или неизбежная при взрослении ребёнка гормональная перестройка организма в любой из дней может привести к малигнизации, озлокачествлению, пятна. А это означает жизнь в беспрестанной тревоге и жёсткие ограничения: нельзя быть на солнце, никаких активных игр, одежда — только полностью скрывающая всё тело.

Родители не остановили своих поисков. Они решили обратиться за консультацией к врачу с мировым именем Александру Маргулису из израильской клиники «Хадасса», который специализируется на лечении невусов. Он сказал, что факоматоз в случае Вики не является противопоказанием и что лечение можно и нужно начать немедленно, ждать ни в коем случае нельзя — уходит драгоценное время. Он рассчитал, что на удаление невуса понадобится всего шесть этапов — и девочка сможет избавиться от опасного пятна ещё до школы.

В августе 2019 года профессор Маргулис провёл Вике первый этап лечения, убрав значительную часть невуса со спины и живота. Девочка уже вполне восстановилась после операций и пришло время для продолжения лечения. За помощью в оплате следующих трёх этапов родители Вики обратились в фонд, ведь требуемая сумма для простой российской семьи неподъёмна.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, за чудо, которые вы подарили семье Вики! За три предстоящих этапа лечения профессор Маргулис сможет удалить бóльшую часть невуса, что значительно приблизит девочку к жизненно важной победе над коварным недугом.

Обращение семьи