«Мы с мужем осваивались в роли родителей, каждый день радовались и умилялись чуду, которое нам подарила судьба. Я ласково называла Виталика “Божье чудо”, а муж — “Бузя”. Но в три месяца радость сменилась тревогой. Виталик не держал голову. Мы впервые попали в стационар», — вспоминает мама Виталика, Дария.
Виталий, долгожданный первенец в молодой семье Новацких, появился на свет точно в срок. Он родился настоящим богатырём: весил почти четыре килограмма и получил высокую оценку по шкале Апгар. Торжественная выписка из роддома состоялась на третьи сутки. Дома для родителей всё было вновинку: первое купание, первая прогулка, первая фотосессия с малышом. Казалось, что впереди ждут первые слова и первые шаги, однако судьба распорядилась иначе. С раннего возраста мама стала отмечать слабость мышц крохи. Виталик не учился держать голову, переворачиваться. После обследования в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого малышу поставили неожиданный диагноз: «мышечная дистония».
«После выписки мы отметили улучшение, Виталик стал приподнимать голову, лёжа на животе. Мы интенсивно занимались дома, на фитболе, ходили в бассейн три раза в неделю, прошли курс массажа по месту жительства в поликлинике. В пять месяцев сын стал удерживать голову, но задержка моторного развития продолжала нарастать».
В полгода малыш прошёл платный курс Войта-терапии, после которого научился переворачиваться на живот. Однако на очередной диагностике исследование МРТ показало поражение головного мозга гипоксически-ишемического характера. Это стало для семьи настоящим ударом. Родители осознали, что сыну предстоит длительный и непростой путь восстановления.
«Я уточнила, означает ли это “детский церебральный паралич”. Врач приободрил меня, сказав, что мозг имеет компенсирующие возможности, и до года можно всё наверстать, если заниматься физическим развитием. В стационаре нам делали массаж, ЛФК, физиотерапию. После выписки мы наняли платного инструктора ЛФК, который дома занимался с Виталиком упражнениями и Войта-терапией. По вечерам муж после работы также тренировал сына».
С 2024 года мальчик начал проходит комплексные реабилитации в частных специализированных центрах. Введение в тренировочный процесс новых методик — платформы Галилео, микрополяризации, тейпирования — дали свои плоды: Виталик научился ползать по-пластунски. Однако к задержке моторного развития добавилась задержка речевого. После реабилитации в стационаре психоневрологии врачи сменили малышу диагноз «мышечная дистония» на «спастическая тетраплегия» — иными словами, ДЦП.
«За год работы с ребёнком я была готова к такому диагнозу, хотя, наверное, быть готовой к этому невозможно. Виталик не ходит, не сидит, не говорит, обращённую речь не понимает, на имя не откликается. Впереди полная неизвестность, и света в конце туннеля пока не видно».
Несмотря на неутешительный диагноз, мальчик растёт весёлым и дружелюбным. Свою любовь к близким он выражает поцелуями, очень любит играть с кошкой и со своей младшей сестрёнкой. Родители верят, что однажды сын сможет самостоятельно выйти на детскую площадку, чтобы побегать с другими ребятами. И эта мечта может стать реальностью.
Специалисты реацентра «Луч надежды» готовы помочь Виталику преодолеть ещё одну ступень на пути развития, но стоимость необходимого лечения, 200 400 рублей, слишком высока для семьи с двумя детьми. Родители просят вас поверить в Виталика и оказать ему поддержку! Пожалуйста, подарите малышу возможность сделать первые шаги.