slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Симферополь
Володя Зеленчук, 11 месяцев
Диагноз: ВПС, атрезия лёгочной артерии 3 типа, ДМЖП, ДМПП, АОП, БАЛК, НК 2 А-Б ст.
Цель сбора: оплата обследования и оперативного лечения
Даты сбора: 31.05.2020 - 24.08.2020
Сбор закрыт: 12 258 628 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Володя — очень смышлёный и любознательный малыш. Он неудержимо стремится изучать новый для него мир и часто просится на ручки к родным: чтобы подняли повыше и показали, что есть вокруг. Мальчик старательно развивает новые навыки, пытается ползать и самостоятельно садиться, но всё это даётся ему с огромным трудом. Чем больше движения, тем быстрее ребёнок устаёт. Его мучает сильная одышка, губы и пальцы приобретают фиолетовый оттенок.

Такие симптомы характерны для цианотических, или «синих», врождённых пороков сердца, у Володи один из самых тяжёлых — атрезия лёгочной артерии 3 типа. О том, что у ребёнка нарушено строение сердца, родители мальчика не знали вплоть до первого осмотра неонатолога. На второй день жизни Володи она обратила внимание на сероватый цвет его кожи и услышала шумы в сердце. Ребёнка срочно забрали в отделение интенсивной терапии. Маме позволяли приходить к боксу каждые три часа, но всё, что она могла — это беспомощно стоять рядом, понимая, что ничего не может сделать для сына, и убеждая себя, что всё происходящее — это какая-то чудовищная ошибка.

Поскольку в роддоме не было необходимого диагностического оборудования, Володю на реанимобиле увезли в Крымскую республиканскую детскую больницу. Мама, несмотря на то, что после операции кесарева сечения прошло только три дня, выписалась и вместе с папой отправилась вслед за своим малышом. Проведённая в РДКБ эхокардиография показала, что порок критический, но точный диагноз установить так и не удалось. Тогда врачи связались с Краснодарским кардиоцентром, и уже через несколько часов Володю отправили туда на санавиации, сбившиеся с ног родители — вслед за ним на машине.

В Краснодаре Володе был расширен стентом открытый артериальный проток, что позволило увеличить объём крови, идущий в лёгкие, и немного поднять уровень сатурации. Однако дальнейшие операции спланированы не были. При выписке врачи рекомендовали регулярно наблюдаться у кардиолога, раз в несколько месяцев проходить эхокардиографию, а также оформить инвалидность, поскольку у порока сложная анатомия и возможностей для его радикальной коррекции они не видели.

Тем не менее, родители Володи не теряли надежды. Они отправили документы в сильнейшие кардиоцентры страны — приглашение на операцию получили лишь из НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина: снова только паллиативная коррекция. Тогда семья стала обращаться за помощью в зарубежные клиники. Долгожданный ответ пришёл из испанского госпиталя «Дешеус» от кардиохирурга Рауля Абелья: он готов в несколько этапов полностью вылечить сердце малыша. Родители не колебались ни минуты: они знали, что доктор специализируется на радикальной коррекции атрезии лёгочной артерии у таких маленьких пациентов, как их сын, — и проводит сложнейшие операции с почти максимальным процентом выживаемости.

В испанской клинике для Володи было запланировано подробное обследование, позволяющее определить состояние лёгочной артерии и объём имеющихся коллатералей, а также два этапа коррекции порока — сначала имплантация клапанного протока между правым желудочком и лёгочной артерией, а затем закрытие дефектов, которые прежде помогали компенсировать нарушенную работу сердца. Для оплаты дорогостоящего лечения родители обратились за помощью.

После сбора

Во время проведения катетеризации 6 июля у Володи остановилось сердце, но команде врачей госпиталя «Дешеус» удалось завести его снова. В экстренном порядке малышу была проведена внеплановая операция. Поскольку анатомия его сердца оказалась более сложной, чем предполагалось по результатам обследований, доктор Рауль Абелья был вынужден изменить первоначальный план лечения. Критическая стадия преодолена, второй этап запланирован на осень, а дальнейшее лечение будет спланировано после проведения интервенционной катетеризации в сентябре. Несмотря на то, что путь к здоровью для Володи оказался более долгим и сложным, доктор Абелья уверен, что скорректировать порок полностью возможно — и непременно это сделает. Благодаря вашей доброте и отзывчивости первые два этапа оперативного лечения для Володи были оплачены. Спасибо за вашу помощь этой семье!

Обращение семьи