Володя — очень смышлёный и любознательный малыш. Он неудержимо стремится изучать новый для него мир и часто просится на ручки к родным: чтобы подняли повыше и показали, что есть вокруг. Мальчик старательно развивает новые навыки, пытается ползать и самостоятельно садиться, но всё это даётся ему с огромным трудом. Чем больше движения, тем быстрее ребёнок устаёт. Его мучает сильная одышка, губы и пальцы приобретают фиолетовый оттенок.
Такие симптомы характерны для цианотических, или «синих», врождённых пороков сердца, у Володи один из самых тяжёлых — атрезия лёгочной артерии 3 типа. О том, что у ребёнка нарушено строение сердца, родители мальчика не знали вплоть до первого осмотра неонатолога. На второй день жизни Володи она обратила внимание на сероватый цвет его кожи и услышала шумы в сердце. Ребёнка срочно забрали в отделение интенсивной терапии. Маме позволяли приходить к боксу каждые три часа, но всё, что она могла — это беспомощно стоять рядом, понимая, что ничего не может сделать для сына, и убеждая себя, что всё происходящее — это какая-то чудовищная ошибка.
Поскольку в роддоме не было необходимого диагностического оборудования, Володю на реанимобиле увезли в Крымскую республиканскую детскую больницу. Мама, несмотря на то, что после операции кесарева сечения прошло только три дня, выписалась и вместе с папой отправилась вслед за своим малышом. Проведённая в РДКБ эхокардиография показала, что порок критический, но точный диагноз установить так и не удалось. Тогда врачи связались с Краснодарским кардиоцентром, и уже через несколько часов Володю отправили туда на санавиации, сбившиеся с ног родители — вслед за ним на машине.
В Краснодаре Володе был расширен стентом открытый артериальный проток, что позволило увеличить объём крови, идущий в лёгкие, и немного поднять уровень сатурации. Однако дальнейшие операции спланированы не были. При выписке врачи рекомендовали регулярно наблюдаться у кардиолога, раз в несколько месяцев проходить эхокардиографию, а также оформить инвалидность, поскольку у порока сложная анатомия и возможностей для его радикальной коррекции они не видели.
Тем не менее, родители Володи не теряли надежды. Они отправили документы в сильнейшие кардиоцентры страны — приглашение на операцию получили лишь из НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина: снова только паллиативная коррекция. Тогда семья стала обращаться за помощью в зарубежные клиники. Долгожданный ответ пришёл из испанского госпиталя «Дешеус» от кардиохирурга Рауля Абелья: он готов в несколько этапов полностью вылечить сердце малыша. Родители не колебались ни минуты: они знали, что доктор специализируется на радикальной коррекции атрезии лёгочной артерии у таких маленьких пациентов, как их сын, — и проводит сложнейшие операции с почти максимальным процентом выживаемости.
В испанской клинике для Володи было запланировано подробное обследование, позволяющее определить состояние лёгочной артерии и объём имеющихся коллатералей, а также два этапа коррекции порока — сначала имплантация клапанного протока между правым желудочком и лёгочной артерией, а затем закрытие дефектов, которые прежде помогали компенсировать нарушенную работу сердца. Для оплаты дорогостоящего лечения родители обратились за помощью.