#д. Щеченки, Смоленская область
Вова Петров, 4 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, дизартрия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 11.03.2025 - 31.03.2025
Сбор закрыт: 223 000 ₽
Документы
История ребёнка

На детской площадке Вова часто спрашивает у мамы, когда же он сможет самостоятельно взбираться по лестницам, кататься с горки и играть в футбол с другими мальчишками. Из-за неправильной походки и проблем со стопами ноги мальчика быстро устают, он вынужден ходить в специальных ортопедических аппаратах. Это даётся Вове нелегко, но он мужественно терпит неудобства и всякий раз с надеждой задаёт один вопрос: «Мама, а если похожу в них ещё, мои ножки выздоровеют?»

Серьёзный диагноз, детский церебральный паралич, стал следствием тяжёлых родов. На 21 неделе беременности врачи диагностировали Екатерине укорочение шейки матки — осложнение, часто приводящее к преждевременным родам. Медики приняли решение провести хирургическую коррекцию и наложили швы.

Ровно в назначенный день у Екатерины отошли воды, но родовая деятельность никак не начиналась. Схватки были очень слабыми и наступили только после второй искусственной стимуляции родов. Долгожданный малыш появился на свет спустя 20 часов естественным путём.

Аппарат ИВЛ поддерживал дыхание Вовы следующие шесть дней, затем кроху перевели для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорождённых. С каждым днём малышу становилось всё лучше, и спустя месяц его выписали из больницы под амбулаторное наблюдение. Казалось, что всё самое страшное осталось позади, однако вскоре на смену радости пришла тревога.

С 8 месяцев Вова начал проходить курсы массажа и Войта-терапии, чуть позже к реабилитации подключились специалисты ЛФК, остеопаты и мануальные терапевты. Интенсивные занятия принесли плоды: в 9,5 месяцев малыш предпринял первые робкие попытки поползти по-пластунски.

У Вовы сохранен интеллект, он разговаривает, знает цвета и формы, учится считать до 20, рассказывает стихотворения наизусть и очень любит петь. К сожалению, на сегодняшний день у мальчика сохраняется множество нарушений. Вова не может самостоятельно одеваться и раздеваться, ходить по неровной поверхности, он часто падает. Мелкая моторика тоже страдает: мальчику тяжело рисовать, лепить, брать в руки мелкие предметы.  Для снижения тонуса мышц и освоения новых навыков Вове показана регулярная комплексная реабилитация, включающая не только тренировки физического развития, но и работу с логопедом, дефектологом и нейропсихологом.

Подходящий курс предлагает реацентр «Адели Пенза», однако его стоимость для семьи слишком велика. Бюджет родителей истощен годами реабилитации единственного сына, и сейчас судьба дальнейшего развития Вовы зависит от ваших неравнодушных сердец.

Спасибо волшебникам!

С радостью сообщаем, что сбор для Вовы закрыт! В самое ближайшее время мальчик отправится на реабилитацию, чтобы порадовать близких новыми навыками.