#Грозный, Чеченская Республика
Ханифа Масаева, 4 года
двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость IV ст., состояние после кохлеарной имплантации справа
Документы
0%
225 000 ₽
225 000 ₽
История ребёнка

Ханифа — долгожданный первенец в семье. Мама долго выбирала, как назвать кроху. Её имя в переводе означает «искренне верующая». Ханифа растёт смышлёной, любит помогать матери в домашних делах и проводить время с родными. Со стороны сложно догадаться, что малышка нездорова, однако с самого рождения она борется с коварным диагнозом: нейросенсорной тугоухостью. Хроническая патология не позволяет девочке научиться разговаривать, мешая социализации и развитию.

Желанная беременность протекала на фоне угрозы прерывания. Ханифа появилась на свет раньше срока, врачи положили её на грудь маме, затем запеленали и забрали на выхаживание.

«Рождение ребёнка — это буря эмоций, ураган, непреодолимая стихия! Боль и правда моментально забылась, более того, наступило такое облегчение, что не передать словами. Дочку положили мне на живот, такую маленькую, горячую и беззащитную. Я не отрываясь смотрела на неё и улыбалась.»

Первые месяцы после выписки из больницы пролетели незаметно, но вскоре мама заподозрила неладное: у малышки словно полностью отсутствовало внимание, она не реагировала на своё имя и просто смотрела в одну точку, когда мама пыталась увлечь её игрой.

Испугавшись, семья отправилась в столицу на обследование к неврологу. Выслушав жалобы и собрав анамнез, врач заподозрила у малышки сразу два серьёзных заболевания: детский церебральный паралич и глухоту. Диагноз «ДЦП» не подтвердился, но аудиометрия выявила практически полное отсутствие слуха. Медики объяснили, что крохе поможет только операция кохлеарной имплантации.

«Выйдя от сурдолога, я два часа сидела во дворе и плакала. Мне было так больно и так жалко дочку! Я и сейчас со слезами на глазах вспоминаю то время.»

Вернувшись домой, мама сразу же начала собирать документы, чтобы подать заявку на квоту. В мае 2019 года Ханифе провели операцию, и она прошла успешно. Через месяц девочке подключили речевой процессор, и она впервые услышала этот мир.

«Дочка сильно переживала из-за громких звуков, она не понимала, что происходит. Ханифа плакала, даже когда я просто звала её по имени. Я поняла, что ей необходимы занятия с психологом, сурдологом и дефектологом.»

К сожалению, на этом испытания семьи не закончились. Спустя год малышка получила травму со стороны импланта, потребовалась повторная операция по его замене. Сейчас Ханифа уже привыкла к аппарату и относится к нему, как к неотъемлемой части своей жизни: сама надевает и отдаёт маме, когда нужно поменять батарейку. Вот только разговаривать малышка так и не научилась.

Семья обратилась за помощью в центр «Тоша и Ко», специализирующийся на слухоречевой реабилитации. Для Ханифы составили индивидуальную программу занятий, которая поможет запустить речь. Однако стоимость курса, 225 000 рублей, сильно превышает бюджет семьи. Папа ушёл, когда Ханифа была совсем крохой, а для одной мамы сумма оказалась неподъёмной. Пожалуйста, поддержите девочку! Только ваше доброе участие способно подарить ей шанс на восстановление.

«Я мечтаю о том, чтобы Ханифа научилась говорить. Услышу ли я от неё заветное слово "мама"? Сейчас всё зависит только от наших усилий, и мне страшно не успеть сделать для развития дочки всё необходимое.»