slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Уфа
Закиров Тимур, 2 года
Диагноз: ДЦП
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 02.08.2018 - 17.10.2018
Сбор закрыт: 180 000 ₽
Результаты
До сбора

Это была желанная беременность. Тимура с нетерпение ждали мама, папа и старший брат Амир. Первая половина беременности прошла хорошо, не считая токсикоза. Но после 30-ти недель начались проблемы с давлением, и мама два раза лежала на сохранении. 

Тимур родился в 8 вечера 22 марта 2016 года. Его положили мне на грудь всего на 1 минуту и унесли в реанимацию. Было так страшно. Он такой маленький и беззащитный. Хотелось остаться рядом с ним. На следующий день мне разрешили прийти в реанимацию и посмотреть на сына. Я стояла рядом и могла только тихонько его гладить, а так хотелось взять на руки, обнять и забрать с собой», - вспоминает мама Тимура, Диляра. 

Через два дня малыша перевели в отделение патологии новорожденных. Семье сообщили, что произошло кровоизлияние в левый желудочек мозга. 

Тимура выписали через две недели после рождения. На прием к самому опытному неврологу в Уфе малыш попал в 18 дней. Назначили только медикаментозное лечение, которое Тимур исправно принимал. Но позитивных сдвигов, к сожалению, не было. 

«Сыночек никак не развивался. Только лежал на спине, не переворачивался. Голову не держал, ничем не интересовался, не брал игрушки, не ползал. Мне казалось, вот-вот он перевернется, вот-вот начнет брать игрушки. Мы покупали ему много разных погремушек, прорезывателей для зубов, а Тимур вообще на них не реагировал, сосал свой пальчик и лежал». 

В 5 месяцев невролог рекомендовал курсы массажа. После двух курсов Тимур, лежа на животе, стал поднимать голову и удерживать ее в течение нескольких секунд. 

«Тогда мы поняли, что только медикаментозного лечения мало, нужны и физические упражнения, реабилитации. Я искала мамочек, которые столкнулись с этим диагнозом. Были очень хорошие отзывы про лечение в Китае, и когда Тимуру было 9 месяцев, мы отправились в Китай».

Первый месяц лечения там тоже не было результатов. Казалось, что все зря. 

Потихоньку он стал «оживать». Стал ненадолго брать погремушки. 

За 2017 год мальчик прошёл несколько курсов реабилитации. После каждого курса происходили улучшения. На сегодняшний день Тимур умеет держать голову, переворачиваться, садиться. При фиксации ног поднимает туловище с лежачего положения, лучше контролирует равновесие сидя. Появился защитный рефлекс при падении вперед, частично понимает обращенную речь, сидит с поддержкой. Самостоятельно сидит до 20 минут. Стоит у стены с опорой на спину до 10 минут. Лежа на животе, может оторвать одну руку от пола и потянуться за игрушкой наверх. Говорит «мама». Играет с игрушками, перекладывает с одной руки в другую. 

После сбора

Большое спасибо всем неравнодушным людям,  благодаря которым малыш ближайшее время отправится в центр "Сакура" и пройдет такую важную реабилитацию! 

Обращение семьи