Женя появился на свет на 2 месяца раньше положенного срока. К этмоу времени его лёгкие не успели сформироваться: малыш просто не был способен самостоятельно дышать. Первые 3 месяца он провел за стёклами кувеза, получая кислород через трубку аппарата ИВЛ. Врачи сразу предупредили родителей, что в будущем ребёнка ждут серьёзные проблемы с лёгкими.
В первый год жизни Женя в общей сложности провёл два месяца в больнице: слабый организм малыша не мог бороться с инфекцией. Только Женя оправился от постоянных болезней, как врачи огорошили родителей новым диагнозом. В год мальчику поставили ДЦП.
Женя развивался крайне медленно: не мог сидеть, только ползал на животе. Родители не поддались унынию и отдали сына в руки реабилитологов. Они не жалели ни сил, ни средств на лечение. Неустанные старания окупились: Женя научился сидеть, ползать, вставать у опоры и в конце концов пошёл, держась за руку.
За свои 13 лет Женя перенес несколько операций. Спастика, то есть повышенный тонус мышц, несколько раз приводила к деформации тазобедренных суставов. Родители мальчика были вынуждены идти на радикальные меры. Врачи рассекали искривлённые кости обеих ног, скрепляли их части металлическими конструкциями, восстанавливая таким образом их анатомически правильную форму.
Сейчас Женя не может стоять самостоятельно, не может держать равновесие. Чтобы достичь максимального эффекта от реабилитации, врачи рекомендовали Жене приобрести ортез в виде тренажёра-ходунков. Такое приспособление помогает правильному распределению нагрузки на скелет, стабилизирует тазобедренные суставы, улучшая их состояние, помогает держать корпус и предотвращает патологические изменения осанки. Его стоимость слишком велика для семьи Чернышовых. Им остаётся только одно — надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.