#Нижний Новгород
Злата Фролова, 7 лет
Диагноз: ДЦП, атаксическая форма, когнитивные нарушения, дизартрия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 27.05.2025 - 16.06.2025
Сбор закрыт: 296 400 ₽
Документы
История ребёнка

«Мама особого назначения» — так привыкла себя называть Елена. Она мама двух дочек, и у младшей, Златы — детский церебральный паралич. Мама и сестрёнки не могут себе позволить быть слабыми или хрупкими: со всеми невзгодами они должны и привыкли справляться сами.

Время, когда Елена беремена Златой, было непростым: матери с малолетним ребёнком на руках и в положении приходилось работать на трёх работах. Надеяться, кроме как на себя, ей было не на кого.  Девочка родилась в срок, сразу закричала — никто и подумать не мог, что с этим ребёнком что-то не так. Семья была счастлива видеть в доме нового человечка. Домочадцы привыкали к новым хлопотам; Злата понемногу росла. Но Елена видела, что с дочкой что-то не так. Она вроде бы и голову научилась держать, и переворачиваться, и сидеть. Но всё это происходило позже, чем положено. Курсы массажа не сильно помогали ребёнку. Врачи же смотрели на ситуацию оптимистично: «Всё будет, ждите». Только это Елене и оставалось: подсказать ей было некому, что нужно было срочно вести ребёнка к реабилитологам.

Злате было почти два года, когда ей поставили диагноз «ДЦП, атаксическая форма» и определили группу инвалидности. Были слёзы и все стадии принятия. Шок: «Это не правда». Отрицание: «Нет, это не со мной». Гнев: «За что?» Торг: «Может, можно всё ещё изменить?». Депрессия: «Ничего не хочу и не могу». И, наконец, принятие: «Моя доченька! Всё моё!».

Нередко с рождением особенного ребёнка меняется не только привычный уклад жизни семьи — меняется всё: сами её члены, их окружение, нравственные устои, отношение к жизни. Эту трансформацию пережила и семья Златы: домочадцы стали ценить простые вещи, радоваться мелочам. Злата многому их научила. И сейчас свой непростой путь они воспринимают без лишних эмоций, продолжая делать для девочки всё возможное. 

По шкале оценки ДЦП у Златы второй уровень двигательных функций — и это значит, что она перспективный ребёнок. При встрече со Златой в этом можно убедиться: глядя на неё и не скажешь, что есть какой-то диагноз. Злата жизнерадостная и очень даже активная. Девочка передвигается без поддержки и может себе позволить подвижные игры и прогулки. Обожает старшую сестру: Алина для неё опора, её защитница. Вместе они всегда знают, как скоротать время. Их любимое занятие — устраивать небольшой показ мод, примерять наряды, придумывать новые причёски.

Сейчас самая большая проблема Златы — отсутствие внятной речи. И за это у Елены сильнее всего болит душа. Сверстники не понимают девочку: Злата очень хочет общаться с другими детьми, делиться с ними своими эмоциями и мыслями, но слыша её лепет, отворачиваются, отмахиваются «Надоела ты!». Как же горько, обидно это видеть маме. Она объясняет ребятам: «Злата, ещё не умеет говорить, но она научится» — а у самой ком в горле... 

Уже в этом году Злате предстоит вступить в новый этап своей жизни — стать школьницей. Для многих детей это психологически непростой процесс. Каково же будет Злате, маме даже страшно представить. Она не сможет рассказать о себе одноклассникам, не сможет поднять руку и ответить на вопрос учителя, выйти к доске и прочитать стих. Но она очень хочет быть как все. И врачи не раз говорили: Злата — перспективный ребёнок. Очень важно именно сейчас не оставлять девочку один на один с проблемой, а продолжать терапию.

В реацентре «Прогноз» уже давно знают Злату — его специалисты наблюдают девочку с трёх лет. Они готовы продолжать интенсивную работу со Златой и уже разработали специальную программу занятий. Следующий курс Елена не сможет оплатить: вместе с дочками она живёт на пособия, выйти на работу с таким ребёнком, как Злата, не может.  Поэтому маме остаётся одно: надеяться, что история её дочери тронет ваше сердце.

Спасибо волшебникам!

Волшебники, сбор для Златы закрыт! Сумма, необходимая для прохождения курса занятий, собрана. Это значит, что уже скоро Злата будет активно заниматься с разными специлистами: вместе они постараются сделать всё, чтобы она наконец-то начала говорить. Мы будем надеяться, что этот курс поможет ребёнку подготовиться к школе и войти в свой новый этап жизни безболезнно — быть уверенной в себе девочкой, равной своим одноклассникам.