В свои десять лет Вика уже точно знает, что в будущем хочет освоить профессию, которая позволит ей зарабатывать на жизнь и быть независимой. Девочка мечтает стать программистом, а ещё — иметь много друзей и путешествовать с ними по миру. Про Вику можно сказать, что она взрослая не по годам. К большому сожалению, девочка пришла к этому отнюдь не на фоне полного благополучия. С самого рождения Вика борется с коварным генетическим заболеванием: спинальной мышечной атрофией II типа.
До шести месяцев Вика развивалась как обычный ребёнок: уверенно держала голову в положении лёжа, опиралась на ножки, когда её приподнимали, переворачивалась.
В один день родители обратили внимание, что у дочки пропала опора на ножки. Массажи не помогли и, спустя время, Вика уже не могла переворачиваться. Началась череда обследований, платных и государственных клиник. Мнения врачей разнились, но все сомнения улетучились, когда пришёл результат генетического анализа: у малышки выявили спинальную мышечную атрофию.
В 2015 году лечения ещё не существовало. Родителям было сказано прямо: к дочке можете не привыкать, с таким диагнозом дети не доживают до трёх лет.
Вика получала все положенные средства реабилитации, ежегодно, по мере взросления девочки, ей изготавливали корсеты для спины и туторы на руки и ноги. Родители не сдавались: регулярно Вика проходила интенсивные курсы занятий в реабилитационных центрах. Но год за годом болезнь безжалостно отнимала у Вики силы и навыки, её тело обмякало как тряпочка, голова при движении практически не держалась.
В семь лет Вика стала получать терапию препаратом “Спинраза”, предназначенную для того, чтобы остановить прогрессирование СМА. Инъекции производились каждые четыре месяца в спинной мозг. Хотя Вика и была с полутора лет закована в жёсткий корсет, мышцы спины сильно ослабли и больше не могли удерживать позвоночник. Из-за сильного сколиоза начались большие проблемы с вводом лекарства. Врачи делали до пятнадцати проколов. Ужасные гематомы, боли в спине и всём теле. Каждое введение сопровождалось для Вики колоссальным стрессом.
Вике жизненно необходима сложнейшая операция на позвоночнике с установкой специальной металлоконструкции, которая позволит устранить деформацию. Учитывая тяжесть заболевания, провести операцию согласился Михаил Анатольевич Петров — руководитель службы детской ортопедии и травматологии Ильинской больницы, известный специалист, оперирующий детей с серьёзными искривлениями позвоночника.
Общая стоимость лечения космическая для семьи Козловых. Причём средства нужны в самое ближайшее время, доктор Петров настаивает на том, что операцию девочке необходимо провести в ближайшие полгода, иначе лёгкие и сердце могут не выдержать тяжелейшей нагрузки, которую оказывает постоянно усиливающийся сколиоз.