slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Курск
Максим Щедрин, 7 лет
Диагноз: криптогенная мультифокальная эпилепсия, фармакорезистентное течение
Цель сбора: оплата обследования
Даты сбора: 03.04.2021 - 14.05.2021
Сбор закрыт: 684 463 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Максиму семь лет. Он знает половину алфавита, умеет считать до десяти и решать простые примеры на сложение и вычитание. В этом году Максим пойдёт в первый класс, но учиться ему придётся дома, под чутким присмотром мамы.

Его уровень психоречевого развития соответствует уровню пятилетнего ребёнка: он не говорит, с трудом удерживает внимание и плохо контролирует мелкую моторику. Чтобы догнать сверстников Максиму необходимы регулярные занятия с дефектологом и логопедом. Без дополнительных усилий компенсировать вред, причинённый ребёнку эпилепсией, невозможно.

Эпилепсия — хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, для которого характерны повторяющиеся припадки, вызванные избыточной электрической активностью нервных клеток. Точный диагноз Максима “криптогенная мультифокальная эпилепсия” означает, что спонтанные электрические разряды синхронно возникают в разных участках его головного мозга (мультифокальная) по неустановленной причине (криптогенная).

На свет малыш появился в срок. Состояние новорождённого не вызывало у врачей никаких опасений: 7 из 8 по шкале Апгар, вес — 3470 грамм. Первые месяцы жизни ребёнок рос и развивалась нормально, ничем не тревожа маму и врачей. Первый приступ случился у Максима в семь месяцев. Алина незамедлительно обратилась к специалистам. Невролог успокоила маму, сказав, что странное поведение её малыша — всего лишь “тренировки” по координации. Максиму прописали курс ноотропов, массаж и электрофорез.

Чтобы развеять сомнения и страх, Алина решила платно обследовать сына в Областной детской больнице Курска. После ЭЭГ-мониторинга и анализов Максиму поставили диагноз “эпилепсия” и назначили первый противосудорожный препарат. Лекарство помогло снизить частоту приступов малыша, но полностью взять их под контроль не удалось. Максиму назначали одно обследование за другим, врачи предполагали диагнозы один страшнее другого. В итоге малыша направили на обследование в Российскую детскую клиническую больницу в Москве.

Самочувствие Максима удалось стабилизировать только благодаря тяжелому и долгому курсу гормонотерапии. Алина надеялась, что болезнь отступила. Но через три месяца приступы вернулись, всё повторилось вновь. А затем ещё раз. Максима обследовали лучшие специалисты, но все они оказались бессильны: приступы слабели, но купировать их полностью не удавалось. Альтернативным методом лечения в таком случае является нейрохирургическая операция — удаление поражённых участков мозга. Для этого прежде всего необходимо с высокой точностью локализовать очаги патологического возбуждения и составить карту функционально важных участков коры головного мозга, чтобы избежать их травмирования в ходе операции.

В немецком центре хирургического лечения эпилепсии Schön Klinik Vogtareuth проводят целый ряд диагностических процедур, позволяющих оптимально спланировать нейрохирургическое вмешательство. Результаты предоперационного обследования в этой клинике считаются одними из самых точных в мире. Специалисты готовы принять Максима, но стоимость диагностики слишком велика для семьи.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, сбор средств закрыт! Благодаря вам в самом скором времени Максим отправится в Германию на долгожданное обследование.

Обращение семьи